عادي

جين يقلل من خطورة معدن سام في الأرز

18:15 مساء
قراءة دقيقة واحدة
الأرز
الأرز
طور باحثون من جامعة أوكاياما اليابانية، نوعاً من الأرز أقل سمية، عبر اكتشاف الجين «OsNramp5» الذي يقلل من معدن سام في الأرز.
وقال العلماء: «بالمقارنة مع الحبوب الأخرى مثل الشعير والقمح، فإن الأرز يمتص معدن الكادميوم من التربة أكثر من باقي الحبوب».
ووفقاً للدراسة، يدخل المعدن في الأرز بنسبة 40% من إجمالي استهلاكنا للأرز، ويواجه الأشخاص الذين يستهلكون الأرز الملوث بالكادميوم خطراً كبيراً على صحتهم، لأن الاستهلاك المفرط للكادميوم مرتبط بظروف مثل مرض إيتاي إيتاي وهو تسمم مزمن ومؤلم.
واكتشف العلماء أن الجين «OsNramp5» الموجود في الأرز، عند نسخه وتكراره قلل من تراكم الكادميوم في أرز جديد تم تعديله.
ويعمل الجين على ترميز بروتين ناقل للكادميوم والمنغنيز في الأرز، وعندما يتم تكرار نفس الجين مع بعض، فإنه يزيد من امتصاص كلا المعدنين في خلايا الجذر. نتيجة لذلك، يتنافس المنغنيز والكادميوم في الخلايا على الانتقال إلى البراعم، ما يمنع بدوره الكادميوم من التكون في هذه المناطق.
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/2p9cmtj9

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"