عادي

3 أسباب وراء انخفاض أسعار اللحوم عالمياً في سبتمبر

14:14 مساء
قراءة دقيقة واحدة
دبي: محمد عباس
تراجع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار اللحوم في سبتمبر/ أيلول، بنسبة 0.5 في المئة عن مستواه في أغسطس/آب، مسجّلاً أيضاً تراجعاً للشهر الثالث على التوالي.
وسجّلت الأسعار الدولية للحوم الغنم الانخفاض الأكبر، ويُعزى هذا إلى آثار تحرّكات العملات، وتراجعت أيضاً أسعار لحوم الأبقار في ظلّ توفر كميات كبيرة للتصدير من البرازيل، وتزايد تصفية المواشي في بعض البلدان المنتجة.
وفي هذه الأثناء تراجعت أسعار لحوم الدواجن بشكل هامشي في حين بقيت عمليات الشراء من الواردات العالمية خجولة، على الرغم من القيود على الإمدادات المخصصة للتصدير من بعض البلدان المصدّرة الكبيرة وسط حالات تفشي إنفلونزا الطيور.
وفي المقابل، ارتفعت الأسعار العالمية للحوم الخنازير على نحو أكبر، بما يعكس النقص في إمدادات الخنازير الجاهزة للذبح.
وتراجع مؤشر أسعار الغذاء لمنظمة الأغذية والزراعة «الفاو» التابعة للأمم المتحدة للشهر السادس على التوالي في سبتمبر/ أيلول، منخفضاً من أعلى مستوياته على الإطلاق والتي سجلها في وقت سابق من العام مع انطلاق الحرب في أوكرانيا.
وقالت الفاو، الجمعة، إن مؤشرها، الذي يتابع أسعار السلع الغذائية الأكثر تداولاً في العالم، بلغ في المتوسط 136.3 نقطة الشهر الماضي مقابل مستوى معدل إلى 137.9 نقطة في أغسطس/ آب.
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/2n7f5hvw

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"