عادي

شرب القهوة في أكواب بلاستيك خطر على المناعة

16:57 مساء
قراءة دقيقتين

إعداد: مصطفى الزعبي

أظهر بحث جديد أن القهوة الساخنة التي تشرب في ثلاثة أنواع من الأكواب البلاستيكية، هي: «البولي بروبلين وإيثيلين تيريفثاليت وإيثيلين» تعرض الشخص إلى 1500 جزيء من البلاستيك الدقيق، ما يعادل 90 ألف جسيم بلاستيك سنوياً إذا كان الشخص يشرب كوباً واحداً كل خمسة أيام، وفقاً للباحثين في جامعة سيتشوان الصينية، ويمكن تجنب ذلك باستخدام الأكواب الزجاجية.

وافترضت مراجعة أجراها علماء في جامعة كينجز كوليدج بلندن عام 2017 أن تناول الجسيمات الدقيقة أو استنشاقها قد يؤدي إلى تراكمها في الجسم بمرور الوقت ويمكن أن يسبب ضغطاً على جهاز المناعة، ويمكن أن تكون أصغر الجسيمات الدقيقة أكثر ضرراً بالصحة، حيث من المرجح أن تخترق الخلايا البشرية.

وأوضح الباحثون أن غسل الأكواب البلاستيك قبل الاستخدام أدى إلى تقليل مخاطر إطلاق البلاستيك الدقيق.

وأشار الباحثون إلى أن السوائل الساخنة واهتزاز الكأس يمكن أن يؤدي إلى المزيد من البلاستيك الدقيق لجدران الكوب ودخول السائل.

والجسيمات البلاستيكية قطعة أصغر من 5 ملليمتر، لا يمكن رؤيتها إلا تحت المجهر.

وكانت معظم قطع البلاستيك الدقيق في الدراسة أصغر من 50 ميكرومتراً.

ودرس العلماء ثلاثة أنواع من الأكواب البلاستيك التي يستخدمها الأشخاص في احتساء القهوة، وملأوا كل نوع من أنواع الأكواب البلاستيكية الثلاثة بـ400 ملليمتر من الماء، وأثبتت الدراسة صحة النتائج وفقاً للباحثين.

ووجدت النتائج أن أعداد جزيئات البلاستيك الدقيقة في الماء راوحت بين 723 و1489 جسيماً/ كوب بعد خمس دقائق.

وأنتجت أكواب البولي بروبلين أكبر عدد من الجزيئات، وهو أمر مثير للقلق، نظراً لمدى استخدام هذه المادة على نطاق واسع.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/2p9h6w7c

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"