عادي

الحاجة أمّ الاختراع.. أطباق صديقة للبيئة في غزة

20:01 مساء
قراءة دقيقة واحدة

غزة- رويترز

وجد مربو الدجاج في قطاع غزة وسيلة لتوصيل البيض إلى الزبائن بدون كسر، وسيلة تتميز بمتانتها وتوافرها علاوة على أنها صديقة للبيئة، وهي عبارة عن صوان وأطباق مصنوعة من النفايات الورقية المعاد تدويرها.

هذه الأطباق من صنع أكرم العمور، الذي شرع في إعادة تدوير النفايات الورقية في محاولة للحد من الانبعاثات الناتجة عن حرقها، والعثور على بديل للبلاستيك والمساهمة في تحسين الظروف الاقتصادية في قطاع نصف سكانه البالغ عددهم 2.3 مليون نسمة عاطلون عن العمل.

وقال: «نحن اليوم نعمل على إعادة تدوير لمادة كانت تذهب للنفايات ولا أحد يستفيد منها.. ننتج مادة تحتاج اليها المزارع ويحتاج اليها البلد، هي كرتونة البيض».

ومنذ أن بدأ هذا العمل في عام 2019، نما مشروعه وأصبح يوظف لديه سبعة أشخاص ويطمح للتصدير إذا سمحت الظروف بذلك.

لكن في الوقت الحالي، تتمثل الأهمية الأساسية لهذا العمل في سد الاحتياج الأساسي المحلي حيث يجد المزارعون المحليون صعوبات في تأمين الإمدادات.

وقال صاحب مزرعة دواجن يدعى محمد أبو مصطفى: إن هذا المنتج يتميز بتوافره، فضلاً عن سعره وجودته.

وأضاف: «نحن كمزارعين نستفيد من هذا المشروع، فهو أرخص من المستورد. والكرتون المستورد ضعيف جداً، أما الموجود عندنا فهو قوي ولا ينكسر، ويصل البيض للمستهلك بحالة جيدة جداً».

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/rar5uv2p

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"