عادي

الشاي التركي والأذربيجاني على لائحة «اليونيسكو» للتراث

15:14 مساء
قراءة دقيقة واحدة
«ثقافة الشاي» عنصر أساسي من الحياة اليومية

أدرجت اليونيسكو في قائمة التراث الثقافي غير المادي للبشرية، الشاي التركي الذي يُشكل جزءاً من يوميات الأتراك، وضمّت إلى التصنيف نفسه الشاي الأذربيجاني.

وأشارت اليونيسكو في بيان لها إلى أنّ «زراعة الشاي في أذربيجان وتركيا تمثل عادة اجتماعية مهمة تعكس حسن الضيافة، فضلاً عن أنّها تسهم في إنشاء روابط اجتماعية وفي المحافظة عليها وتُستخَدم للاحتفال بالأحداث واللحظات المهمة في حياة المجتمعات».

وعادةً ما يجري تحضير الشاي التركي الأسود في أباريق صغيرة، ويقدَّم داخل أكواب صغيرة على شكل وردة إما خفيفاً أو قوي النكهة بحسب أذواق المستهلكين. ويتم تناول هذا المشروب في مختلف أوقات اليوم بدءاً من الفطور ووصولاً إلى العشاء.

ويتجوّل حاملو صواني الشاي في أسواق تركيا وشوارعها الشعبية، لتقديم مشروبهم الشهير للتجار والزبائن.

وينتشر باعة الشاي في المدن التركية الكبرى أيضاً.

وأوضحت اليونيسكو أنّ «ثقافة الشاي تشكل عنصراً أساسياً من الحياة اليومية للأتراك من مختلف الطبقات الاجتماعية».

ولفتت اليونيسكو إلى تناول الشاي في أذربيجان أيضاً، مشيرة إلى أنّ «بعض المجتمعات في مناطق محددة تضيف البهارات والأعشاب المحلية كالقرفة والزنجبيل والزعتر على المشروب».

ويعد الشاي في البلدين جزءاً من الممارسات الاجتماعية، وإحدى عادات الضيافة.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/ydx4reud

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"