عادي

«الأناناس» شبع وارتواء طبيعي في رمضان

17:59 مساء
قراءة دقيقتين
تمتلئ المائدة الرمضانية بالعديد من الأطعمة المختلفة التي يمكن أن تحتوي على نسبة عالية من الدهون، كما يفقد الجسم كمية كبيرة من السوائل خلال فترة الصيام، ولذلك يحتاج الصائمون للتخلص من السعرات الحرارية الزائدة وينشط عملية حرق الخلايا الدهنية، وتعويض السوائل المفقودة، ويُعد الأناناس أحد الفواكه المثالية في الشهر الفضيل، حيث يتميز باحتوائه على فيتامينات (جـ، ب1، ب6) والعناصر المعدنية مثل المانجنيز والنحاس، والفسفور، واليود.
تحتوي حبة الأناناس على 20% من الماء، وغنية بفيتامين «ج» المسؤول عن إنتاج مادة الـ«كولاجين» وإعطاء الجلد المرونة المطلوبة، ولذلك ينصح الخبراء بتناوله ثلاث مرات أسبوعياً، وإدراجه ضمن النظام الغذائي اليومي لتحسين نضارة البشرة، وتعزيز صحة خلايا الدم الحمراء وأداء الجهاز الدوري للجسم، ووصول الأكسجين لخلايا الدم، فضلاً عن قدرته على تحسين عملية الأيض، كما يلعب دوراً مهماً في الشعور بالشبع نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية التي تطرد البقايا الضارة من القولون ويقي من الإمساك، كما يُعد من الفواكه المفيد لمرضى السكر، ويساهم في إدرار البول، ومكافحة السموم الموجودة في الدم، وجدت الأبحاث أن الأناناس الطازج يحتوي على إنزيم البروميلين الذي يعمل بفاعلية على تنظيم الهضم وخصوصاً بعد تناول الأطعمة الثقيلة على المعدة، كما يفيد كمضاد للالتهابات والآلام ويساعد على التخلص من السيوليت، تسكين الألم الناجم عن التهاب المفاصل وتثبيط النمو الورمي، بالإضافة إلى قدرته على تحطيم البروتينات التي تسبب تخثر الدم ومن ثم حماية الإنسان من تصلب الشرايين وأمراض القلب، ومكافحة للسرطان.
يُعد عصير الأناناس من الأنواع المفيدة لصحة الجسم نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من الماء، وكميات كبيرة جداً السكر الطبيعي، كما يكثر استخدامه في إعداد الطعام، نظراً لفوائده الغذائية المتعددة، حيث يستخدم في تحضير الكيك، ويمكن إضافته أيضاً إلى أنواع السلطات المختلفة أو مع الأطباق الساخنة كوجبات الروبيان وغيره، وغني بنسبة 70% بالفيتامينات والخمائر التي تُحسن الهضم، كما وجد بها الكثير من الأملاح المعدنية مثل الفسفور واليود.
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/2p8urfya

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"