عادي

«الحلو المر»... مشروب السودانيين الأول في رمضان

16:43 مساء
قراءة دقيقتين

أشرف شاذلي أمام إناء معدني كبير وُضع على موقد يعمل بالحطب المشتعل في إحدى ضواحي الخرطوم، جلست وصال عبدالغني تعد المشروب الأشهر الذي يتناوله السودانيون في شهر رمضان.. إنه «الحلو المر».

وفي قرية أم عُشر جنوبي العاصمة، تمسك هذه المرأة السودانية بلوح خشبي مسطّح صغير وتبسط عجينة الذرة التي يُصنع منها هذا المشروب المحلي، فوق سطح الإناء الساخن.

وتقول عبد الغني، 43 عاماً، وهي ترتدي ثوباً سودانياً تقليدياً برتقالي اللون: «ورثنا (مشروب) الحلو المر من أمهاتنا وجداتنا، إنه مشروب أساسي تُعد المائدة فارغة من دونه».

على الرغم من الحيرة التي يوحي بها اسمه، فإن السودانيين يعتبرون هذا المشروب المكافأة المنعشة التي يستحقونها بعد نهار طويل من الصيام.

واعتادت السودانيات في شهر صوم المسلمين، بحسب ما تؤكد عبدالغني، أن يجتمعن سويّة لتجهيز المشروب وتوزيعه في ما بينهن على أسرهن.

وتشير عبدالغني التي كانت جالسة مع بعض النساء للمساعدة على تحضير المشروب، فيما كان أطفالهن يلعبون حولهن، إلى أن النسوة في المدن لا يحضّرن بأنفسهنّ هذا المشروع، لكن «لا يزال يتعين عليهن تقديم الحلو المر على المائدة.. فيشترينه جاهزاً».

وتوضح الشابة السودانية أن تحضير هذا المشروب يبدأ قبل انطلاق شهر رمضان بأسابيع عدة؛ إذ يتعين حصد الذرة النابتة وتجفيفها في الشمس، ثم طحنها قبل مزجها مع توابل معينة مثل الحلبة أو الكمون.

ثم يُنقع الخليط لأيام مع السكر والماء، قبل الانتقال إلى مرحلة التقليب على النار.

بمجرد أن تبرد العجينة، تُغمر في الماء البارد وتُنقع مجدداً حتى ينتج عنها مشروب أحمر داكن اللون يشبه الشاي، لكنه يُقدم بارداً حتى يساعد على تخفيف حدة المناخ الحار الجاف.

ويتوقع خبراء المناخ أن يكون السودان من بين أكثر خمسة بلدان في القارة الإفريقية تضرراً جراء تبعات الاحترار المناخي بحلول نهاية القرن الحالي.

ولا يتباهى السودانيون وحدهم بصناعة «الحلو المر» وتحضيره، فقد وصل الاهتمام به إلى السفارة الأمريكية بالخرطوم التي نشرت على حسابها على «تويتر» صوراً عن فعاليات يوم خصصته لهذا المشروب الوطني.

وتقول عبد الغني: «يمكن أن نعلم بحلول رمضان هنا عند شم رائحة الحلو المر تفوح من المنازل».

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/5n8ef3at

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"