عادي
طورها باحثون من جامعة خليفة في أبوظبي

أغشية لإزالة العناصر الغذائية الزائدة من مياه الصرف

00:34 صباحا
قراءة دقيقتين

أبوظبي: عبد الرحمن سعيد

طور فريق بحثي من جامعة خليفة للعلوم والتكنولوجيا في أبوظبي أغشية مستدامة يمكن الاستفادة منها في التطبيقات العملية لمعالجة مياه الصرف، فضلاً عن إزالة العناصر الغذائية الزائدة من مياه الصرف، حيث استعان الباحثون بمادة نانوية بهدف إزالة النيتروجين والفسفور في وقت واحد من مياه الصرف، مع الحفاظ على نفاذية المياه وتعزيزها، حيث يتم إزالة العناصر الغذائية من مياه الصرف من خلال التقاطها في مسام الأنابيب النانوية على سطح الغشاء.

وضم الفريق البحثي الدكتور شادي حسن أستاذ مشارك ومدير مركز الأغشية وتكنولوجيا المياه المتقدمة في جامعة خليفة، والدكتور فوزي بنات رئيس قسم الهندسة الكيميائية في جامعة خليفة، والدكتورة هناء حجاب زميلة دكتوراه، والدكتور فيجاي وادي عالم بحثي، إضافة إلى هيام خليل ولبنى ناصر وهما طالبتان في برنامج الماجستير، وجميعهم من جامعة خليفة.

وأوضح الفريق البحثي أن ارتفاع مستويات العناصر الغذائية في المنظومة البيئية يشكل عاملاً مفيداً، لكن في حال كانت مستويات تلك المواد زائدة على الحاجة يتشكل ما يعرف ب (الإثراء الغذائي) الذي يؤدي إلى انتشار الطحالب ونقص الأكسجين في الماء، وبالتالي قتل الأسماك والأعشاب البحرية ونشوء سلسلة تتمثل بانتقال المواد والعناصر الغذائية من كائن حي إلى آخر في المنظومة البحرية.

وأضافوا: من جهة أخرى، تساهم الكميات الكبيرة من ثاني أكسيد الكربون الناتج عن تحلل النباتات في ارتفاع نسبة الحموضة في المياه، والتي تسبب بطئاً في نمو الأسماك والمحار، وبذلك، يشكل الإثراء الغذائي خطراً كبيراً على الحياة البحرية، حيث يعني تدني مستويات الصيد لأغراض تجارية وترفيهية انخفاض كميات الإنتاج وارتفاع الكلفة الاقتصادية للأطعمة البحرية.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/ck7db9f6

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"