عادي

آيس كريم بلاستيك معاد تدويره

19:10 مساء
قراءة دقيقة واحدة

صممت الطالبة البريطانية إليونورا أورتولاني أول آيس كريم بنكهة الفانيليا من البلاستيك المعاد تدويره، كمشروع تخرج في جامعة سنترال سانت مارتينز بقسم التصميم.

وشرعت أورتولاني في القيام بشيء لم ينجح أحد بالقيام به من قبل واستلهمت فكرتها من مشروع «Guilty Flavours»، لشابة لم تتمكن من إعادة تدوير البلاستيك أكثر مما هو معروف.

وقالت أورتولاني: «لم أتخيل أبداً أنني سأتمكن بالفعل من صنع الطعام بالبلاستيك المعاد تدويره».

ووجدت إليونورا أورتولاني بروفيسورة الأغذية والباحثة في جامعتي لندن متروبوليتان وإدنبرة جوانا سادلر من التي ساعدتها في تصنيع الفانيلين الاصطناعي من البلاستيك، حيث تُباع المنكهات الغذائية الشائعة في محال السوبر ماركت وتستخدم كبديل أرخص للفانيليا، وينتج من نفس المادة الخام التي يستخدمها البلاستيك «النفط الخام» لذا كان السبب هو أن كل ما يحتاجون إليه هو إنزيم لتحطيم الروابط القوية للغاية بين الجزيئات في بنية البلاستيك، وإنزيم آخر لتصنيع هذه الجزيئات وتحويلها إلى الفانيلين.

في اللحظة التي تكسر فيها الإنزيمات الأولى السلسلة، لم تعد بلاستيكية، ولم تعد بوليمر، أصبح التركيب الجزيئي مطابقاً لتركيب الفانيلين.

وأول آيس كريم بنكهة الفانيلين المُصنّع من البلاستيك موجود حالياً في ثلاجات بجامعة سنترال سانت مارتينز البريطانية.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/3yzxy9z8

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"