نقلت 20 سيارة إسعاف مصرية، عبر معبر رفح البري، لليوم الثاني على التوالي؛ عدداً من المصابين من قطاع غزة إلى مصر، لعلاجهم في المستشفيات المصرية.
وكان مصدر طبي مصري قد قال: إن سيارات الإسعاف المصرية تقف في الجانب الآخر من معبر رفح باتجاه قطاع غزة، انتظاراً لوصول سيارات الإسعاف الفلسطينية التي تقل عدداً من المصابين، تمهيداً لنقلهم إلى السيارات المصرية، ومن ثم العودة مجدداً إلى مصر، وفق «سكاي نيوز عربية».
وأوضح المصدر الذي يشارك في تنفيذ خطة نقل المصابين الفلسطينيين من الجانب المصري، أنه تم نقل 46 مصاباً فلسطينياً يوم الأربعاء إلى مستشفى العريش وبئر العبد بمحافظة شمال سيناء، على أن يجري نقل 35 مصاباً، الخميس، استكمالاً لدخول الدفعة الأولى من المصابين التي تُقدر بـ81 جريحاً فلسطينياً، وتقديم الخدمات الطبية والعلاجية اللازمة لهم.
وسبق أن أعلنت وزارة الصحة المصرية، التنسيق لاستقبال 81 جريحاً فلسطينياً من غزة لتقديم الخدمات الطبية والعلاجية اللازمة لهم، في المستشفيات المصرية.
وقال مُسعف مصري، إن بين المصابين الفلسطينيين أطفالاً ونساء حالتهم حرجة. وأفاد المسؤول المصري بأنه تم رفع حالة الاستعداد وتجهيز مستشفيات شمال سيناء لاستقبال المصابين الفلسطينيين، وخاصة «العريش وبئر العبد والشيخ زويد».
وسبق أن أصدر وزير الصحة المصري خالد عبدالغفار، عدداً من القرارات بالتزامن مع استقبال المصابين الفلسطينيين، شملت:
رفع السعة الاستيعابية لمستشفيات هيئة الرعاية الصحية بمحافظة الإسماعيلية لاستقبال المصابين والمرضى بما يضمن توزيعهم على المستشفيات بشكل رشيد لضمان تقديم الخدمات التشخيصية والعلاجية اللازمة لهم على أكمل وجه، فضلاً عن التنسيق مع المستشفيات الجامعية بكافة المحافظات المصرية.
ومراجعة منظومة الاستقبال والإحالة للمستشفيات حال الحاجة لذلك، وتوافر الفرق الطبية والأجهزة الطبية اللازمة بالمستشفيات في العريش وبئر العبد والشيخ زويد في محافظة شمال سيناء.
والتأمين الكامل لكافة المستشفيات بمحافظة شمال سيناء بالتنسيق مع الجهات المعنية وبالتنسيق مع اللجنة العليا لإدارة الأزمة، ورفع حالة الاستعداد القصوى بكافة الهيئات الصحية، وعلى رأسها هيئة الإسعاف المصرية، حيث جرى تخصيص 40 سيارة إسعاف للاصطفاف داخل معبر رفح.
والتنسيق مع منظمات المجتمع المدني بمصر لتقديم الرعاية اللازمة لمرافقي المصابين من الأطفال الذين سيتم استقبالهم بالمستشفيات المصرية، بما يضمن تقديم الخدمات اللازمة لهؤلاء المرافقين.
وأكد المسؤول الصحي أن فريقاً طبياً يجري تقييماً لحالة المصابين القادمين من غزة، قبل توزيعهم على المستشفيات المناسبة لحالتهم الصحية، على أن تكون الأولوية للمستشفيات الموجودة في محافظة شمال سيناء، وخاصة مستشفيي العريش والشيخ زويد التي يجري فيها الاستعداد على قدم وساق لاستقبال المصابين.
وأوضح أن هناك خطة موضوعة تتضمن رفع درجة الاستعداد القصوى في مستشفيات 8 محافظات مصرية، استعداداً لوصول مزيد من المصابين من القطاع خلال الأيام المقبلة.
ويعيش قطاع غزة الذي يضم قرابة 2.5 مليون نسمة، أزمة إنسانية فادحة، بعدما فرضت القوات الإسرائيلية حصاراً شمل «منع المياه والغذاء والوقود»، في الوقت الذي تتدفق المساعدات المحدودة عبر معبر رفح البري.