الظفرة: «الخليج»
توّج مهرجان ليوا للرطب بدورته العشرين، الفائزين في مزاينة رطب «الخلاص»، والتي شهدت منافسات بين 109 مُلّاك مزارع نخيل، منهم 79 مزارعاً في الشوط المفتوح، و30 مزارعاً في شوط مزارع منطقة العين، ضمن مسابقات المهرجان الذي يقام في مدينة ليوا، بمنطقة الظفرة، ويستمر لغاية 28 يوليو/ تموز الجاري، بتنظيم من هيئة أبوظبي للتراث.
سلّمت اللجنة المنظمة دروع الفوز للفائزين، بحضور عبيد خلفان المزروعي مدير المهرجان، وعدد من ممثلي الجهات الراعية، والداعمة، وزوار المهرجان، والمزارعين، وعشاق المسابقات التراثية، ومزاينات الرطب.
وأسفرت النتائج في مزاينة الخلاص (الشوط المفتوح) عن فوز «سيف بخيت سيف مرشد المرر» بالمركز الأول، وجاءت بالمركز الثاني «عوشه عبدالله خميس المرر»، وفي المركز الثالث «زايد عيسي مبارك المنصوري»، فيما حصد المركز الرابع «مبارك سالم سعيد المنصوري»، وفي المركز الخامس «ورثة سيف مبارك بن حفيظ المزروعي».
وفي مزاينة الخلاص (شوط مزارع منطقة العين) ذهب المركز الأول إلى «علي سعيد حمودة خميس العرياني»، ونال المركز الثاني «مبارك محمد مفتاح الشامسي»، وفي المركز الثالث «حمد خميس حموده خميس العرياني»، وجاء في المركز الرابع «حميد سعيد محمد سلطان العرياني»، وحلّ بالمركز الخامس «سعيد راشد علي مفتاح الشامسي».
وخصصت اللجنة المنظمة لهذه المسابقة 50 جائزة بقيمة إجمالية تبلغ 892 ألف درهم، بواقع 25 جائزة لكل شوط، وبقيمة تبلغ 446 ألف درهم، حيث ينال الفائز بالمركز الأول 100 ألف درهم، والمركز الثاني 75 ألفاً، والمركز الثالث 40 ألفاً.
واستلمت لجنة التحكيم، صباح أمس الأربعاء، مشاركات مزاينة رطب «مسابقة ليوا لنخبة الرطب» التي خصصت لها اللجنة المنظمة 15 جائزة، بقيمة تبلغ 540 ألف درهم، إذ يحصل الفائز بالمركز الأول على 120 ألف درهم، والمركز الثاني 100 ألف درهم، والمركز الثالث 60 ألف درهم، وتعلن نتائجها، مساء اليوم الخمس، ويشترط للمشاركة في المسابقة ألا يقل عدد الأصناف عن 15 صنفاً، وألا تقل الكمية المشاركة عن 3 كيلوجرامات، لكل صنف.
كما تبدأ لجنة التحكيم، صباح اليوم الخميس، استلام مشاركات «مسابقة الظفرة لنخبة الرطب»، وسيتم إعلان نتائجها مساء غد الجمعة، وخصصت لهذه المسابقة المنظمة 15 جائزة بقيمة تبلغ 725 ألف درهم، إذ يحصل الفائز بالمركز الأول على مبلغ 200 ألف درهم، والمركز الثاني 150 ألف درهم، والمركز الثالث 100 ألف درهم، ويشترط للمشاركة في هذا الشوط ألا يقل عدد الأصناف عن 20 صنفاً، وألا تقل الكمية المشاركة عن 3 كيلوجرامات لكل صنف.