إعداد: محمد عزالدين
طور باحثون بولنديون، من جامعة بوميرانيا الغربية للتكنولوجيا، آيس كريم باستخدام حليب الخيول، حلوة المذاق ومفيدة للأمعاء، غنية بالمعينات الحيوية «البروبيوتيك»، مضادة للميكروبات والالتهابات، وتمنع البكتيريا الضارة من السيطرة على الأمعاء.
وقال الباحثون: إن حليب الفرس غني بالبروبيوتيك، وبمحتوى عالٍ من اللاكتوز، فضلاً عن إمكانية استخدامه لعلاج السل، وقرحة المعدة، وحتى التهاب الكبد المزمن، وكبديل لحليب الأبقار لأولئك الذين يعانون ردود الفعل التحسسية.
وأضافوا: «قبل شروعنا في تحضير الآيس كريم، قمنا بتعقيم حليب الفرس للمرة الأولى عند 65 درجة مئوية، ولمدة نصف ساعة، وهي درجة حرارة مماثلة لحليب البقر، وبعد اختبار المنتجات بعد يوم واحد، وجدوا أن جميع العينات تتساوى تقريباً في مستويات البروتين والدهون، وأن اللون الأبيض الكريمي لجميع العينات كان طبيعياً وجذاباً، وبملمس طري، ودسم جداً، مع قليل من الخشونة، وبمذاق لطيف».