القاهرة: «الخليج»
نصحت هيئة الدواء المصرية، بألا تزيد الجرعة من مكملات الكالسيوم، في المرة عن 500 مليجرام، عقب وجبة الطعام.
وقالت، إن تناول الكالسيوم في شكل مكملات غذائية بعد الطعام يخفف من الآلام أو التأثيرات التي يسبّبها الكالسيوم في الجهاز الهضمي، إلى جانب تحسين امتصاص الكالسيوم في الجسم. وأوضحت أن الكالسيوم يدخل في مكونات العظام والأسنان، وهو مهم لتقويتها.
و يؤدي دوراً مهماً في نقل الإشارات العصبية، ويساعد في انقباض الأوعية الدموية والعضلات، ويمنع نزيف الدم في حالة الجر ح، إلى جانب أنه عنصر مهم في تنظيم عمل الأنزيمات والهرمونات.
وحذرت من أن نقصه يتسبّب في هشاشة العظام، وحدوث الكسور، كما يتسبّب في إصابة الأطفال بالكساح؛ لذا يجب الاهتمام به منعاً لحدوث مشكلات صحية.
والأفضل الحصول عليه من مصادره الغذائية و أهمها: منتجات الألبان، مثل الأجبان والزبادي، وفي البقوليات والمكسرات والخضراوات.
عادي
«الدواء المصرية»: مكملات الكالسيوم 500 مليجرام فقط
17 أغسطس 2024
01:43 صباحا
قراءة
دقيقة واحدة
https://tinyurl.com/23nvmj2s