عادي

تغير المناخ يزيد من خطر التسمم بالسالمونيلا

19:32 مساء
قراءة دقيقة واحدة
اطعمة ملوثة بالبكتيريا

إعداد: محمد عزالدين
حذرت دراسة جديدة أجراها باحثون أمريكيون في جامعة ويسكونسن ماديسون، من أن تغير المناخ سيزيد من خطر إصابة الناس بتسمم السالمونيلا من الأطعمة الملوثة، إذ إن زيادة الرطوبة في الجو، ستجعل حتى الخضروات الورقية مثل الخس، ستتعرض لأمراض بكتيرية، مثل تبقع الأوراق، الذي يساعد البكتريا على البقاء على قيد الحياة، وزيادة خطر إصابة البشر بالأمراض المنقولة بالغذاء.
وقال جيري باراك، الأستاذ بالجامعة، والباحث الرئيسي للدراسة: «إن تأثير زيادة الرطوبة على النباتات الصحية يدعم بقاء السالمونيلا على النباتات، ما يجعل تغير المناخ قضية تتعلق بسلامة الأغذية، لأنه سيزيد من خطر الأمراض المنقولة بالغذاء من استهلاك المنتجات الخام».
تصيب السالمونيلا 1.2 مليون شخص في الولايات المتحدة سنوياً، والمنتجات الطازجة هي الطريق الأكثر شيوعاً للعدوى، حيث تعيش السالمونيلا على العديد من المحاصيل، وتستمر في التربة لفترات طويلة من الزمن.
وفي التجارب المعملية، وجد الباحثون أن الرطوبة العالية تعزز قدرة السالمونيلا على النمو بسرعة في الخس، كما تعزز أيضاً تبقع الأوراق، ما زاد من قدرة البكتريا على البقاء والتكاثر في الخس الروماني.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/2p8xw6s8

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"