القاهرة: «الخليج»
حذّرت خبيرة مصرية في التغذية العلاجية والرياضية، من الإفراط في تناول الأشخاص الذين يعانون مشاكل في الهضم، أو المعدة أو القولون الخضراوات. وأشارت إلى أنه رغم فوائد الخضراوات الصحية للجسم، فإن الإفراط في تناولها قد يسبب مشاكل صحية كثيرة لتلك الفئة من المرضي.
وقالت د. مروة الطويل، أخصائية التغذية العلاجية والرياضية: إن الذين يعانون مثل تلك المشاكل الصحية، عليهم أن يتجنبوا تناول الخضراوات بكثرة، خصوصاً التي تحتوي على ألياف غير قابلة للذوبان؛ لأنها تستمر في المعدة لفترة أطول. وأضافت: إن هذه الأنواع من الخضراوات، مثل الخس والجرجير والبروكلي، رغم أنها تفيد في علاج حالات الإمساك، تضم كمية كبيرة من الألياف قد تضر مرضى القولون، أو الذين يعانون مشاكل في الهضم. ولفتت إلى أن تلك الفئة من المرضى يتعين عليها الحصول على كميات ألياف أقل، شرط أن تكون من النوعية القابلة للذوبان، وأن تقسم على مدار اليوم.
الطعام الأمثل
تعد الخضراوات المطبوخة، وغير المحتوية على البذور، الطعام الأمثل للمرضي الذين يعانون مشاكل في المعدة أو الهضم، مثل البطاطا المهروسة والفاصوليا الخضراء، إلى جانب الجزر والفواكه الطرية والغنية بالماء، مثل الشمام والبطيخ والموز، إذ تحتوي هذه الفواكه على عناصر مهمة، مثل المغنيسيوم وفيتامين ج، والألياف سهلة الامتصاص.
ويمكن الاستعانة بالخبز الأبيض عوضاً عن خبز القمح، أو ذلك المحتوي على النخالة، كما يمكن أيضاً تناول «الباستا» والشوفان والأرز.
وينصح بشرب كميات كافية من الماء والسوائل يومياً بمعدل 2.7 لتر من الماء للإناث، و3.7 للذكور، كذلك عصائر الفواكه، ولكن يجب تخفيفها بالماء.
https://tinyurl.com/2p9tzakz