العين: راشد النعيمي
تمكن فريق بحثي في «جامعة الإمارات» من تطوير نموذج زراعي مائي مستدام منخفض الكلفة، لتعزيز الإنتاجية الزراعية مع تقليل استهلاك المياه بنسبة 90% مقارنة بطرائق الزراعة التقليدية.
و يعتمد هذا النظام الفريد على دمج زراعة النباتات مع تربية أسماك البلطي، ما يسهم في تحسين المحاصيل، مثل الريحان والكزبرة.
صمّم هذا النظام فريق بحثي بإشراف الدكتور عبد الجليل، أستاذ مساعد في قسم الزراعة التكاملية بكلية الزراعة والطب البيطري، ويعتمد على إعادة تدوير المياه الناتجة عن أحواض أسماك البلطي، حيث تمر المياه المليئة بفضلات الأسماك عبر مراحل تنقية ميكانيكية وميكروبية.
وتحوّل الفضلات إلى نترات تستخدم سماداً طبيعياً لتغذية النباتات في نظام من دون تربة. وهذا التكامل بين زراعة النباتات وتربية الأسماك يعزز استدامة النظام ويضمن جودة عالية للمنتجات.
يدعم هذا المشروع برنامج «ازرع الإمارات»، متماشياً مع الجهود الوطنية لتعزيز الاستدامة والزراعة الخضراء.
وقال الدكتور أحمد الرئيسي، مدير الجامعة بالإنابة: إن هدف البرنامج تمكين الطلبة من قيادة أبحاث مبتكرة تتماشى مع البرنامج الوطني، لتعزيز الاستدامة وزيادة مرونة المناخ وبناء مجتمعات أقوى عبر أبحاث تعالج التحديات البيئية الحالية.
وأوضح أن البرنامج يوفر منصة للطلبة والباحثين لاستكشاف الممارسات الزراعية المستدامة والإسهام في الحفاظ على البيئة، وهو أمر حيوي لنمو الإمارات في المستقبل.
وأضاف أنه في الدورة الأولى من هذا البرنامج، تخطط الجامعة لتمويل 25 مشروعاً بحثياً طلابياً وتزويد الفرق بالموارد اللازمة لتحقيق حلول نافعة.
وستتركز دورة 2024 - 2025 من البرنامج، على تشجيع مبادرات البحث الطلابية التي تعزّز القطاع الزراعي في الدولة باستخدام تقنيات متقدمة.
عادي
يقلل استهلاك المياه 90% مقارنة بالطرق التقليدية
تطوير نموذج مبتكر للزراعة المائية المستدامة
23 أكتوبر 2024
00:53 صباحا
قراءة
دقيقتين
https://tinyurl.com/45m77hmx