* أحمد الخاجة: تبادل المعرفة لتحقيق المزيد من الإنجازات.
في نسخته الثامنة، اختتم حفل توزيع جوائز أفضل طاهٍ فعالياته خلال احتفال أقيم في دبي، وهي المرة الأولى التي يقام فيها هذا الحدث السنوي المرموق في منطقة الشرق الأوسط، وأقيم الحفل بدعم من دائرة الاقتصاد والسياحة في دبي، حيث جرى تكريم 550 طاهياً وطاهية من 61 دولة، فكانت هذه النسخة الأكبر حتى الآن لهذا الحفل، في شهادة على مكانة دبي المتنامية كعاصمة لفنون الطهي.
تربع على قمة جوائز هذا العام ثلاثة من أفضل الطهاة، ممن قدموا إسهامات مذهلة في إعادة تعريف عالم الطهي.
المرتبة الأولى: راسموس مونك – Alchemist، الدنمارك
المرتبة الثانية: آلبرت أدريا – Enigma، إسبانيا
المرتبة الثالثة: إريك ڤيلدغارد- Jordnær، الدنمارك
كجزء من النظام الجديد في التصنيف لجائزة أفضل طاهٍ، فاز بجوائز البرنامج أيضاً طُهاةٌ قدموا إسهامات استثنائية، وهم آلبرت أدريا، (إسبانيا)، ورينيه فرانك، CODA (ألمانيا)، وماي كوغو، Sushi-Meino (اليابان)، وجيمي رودريغيز، Celele (كولومبيا)، وآنجل لييون، Aponiente (إسبانيا)، وجولين روير، Odette (سنغافورة)، وميشيل لازاريني، Contrada Bricconi (إيطاليا)، وڤوغان مابي، Amisfiled (نيوزلندا)، وباكو منديز، COME Restaurant (إسبانيا)، وهيمانشو سايني، Trèsind Studio (الإمارات)، وآنا روس، Hiša Franko (سلوفينيا)، وإيفا، ليليان، إميلي ريحاني، Three by Eva (الإمارات)، محمد، ووسيم، وعمر أورفه لي، Orfali Bros (الإمارات).
مستويات التقدير
في تحوّل بارز لجوائز أفضل طاهٍ، أطلق البرنامج نظاماً جديداً متعدد المستويات للتقدير، مصمماً لتقديم رؤية أوسع وأشمل للتميّز في مجال الطهي.
وبعيداً عن التصنيفات المعتادة، يكرّم هذا النظام الطهاة على أساس التأثير والمهارة في ثلاث فئات، ويكرّم ما مجموعه 550 طاهياً وطاهية محترفين في مجال الطهي عبر ستّ قارات:
السكاكين الثلاث (الأفضل): احتفال بأعلى مستوى من الإتقان في الطهي، والذي مُنح لسبعة وتسعين طاهياً وطاهية حصلوا على ما نسبته 80% أو أكثر من الحد الأقصى للنقاط.
السكينتان (الطراز العالمي): جرى تكريم 177 طاهياً وطاهية حصلوا على ما نسبته 40% أو أكثر، ويمثلون خبرات ذات مستوى عالمي.
السكينة الواحدة (البراعة): فاز بها 276 طاهياً وطاهية حصلوا على ما نسبته 20% أو أكثر، تقديراً لإسهاماهم البارزة في مجال الطهي.
واختتمت مراسم حفل توزيع الجوائز فعاليات مبهجة دامت ثلاثة أيام، تخللتها مناقشات جماعية تحفّز التفكير، ومؤتمر «الغذاء يلتقي بالعلم»، وتجارب طهي حصرية.
وجذب الحفل أكثر من 3000 مشارك، أسهموا في جعل نسخة 2024 منصة استثنائية نابضة بالحياة للطهاة وأصحاب المطاعم، وعشاق الطهي من جميع أنحاء العالم للتواصل والتعاون والإلهام.
برز مشهد فنون الطهي الديناميكي في دبي واضحاً في حفل توزيع جوائز أفضل طاهٍ لعام 2024، وتكريم عدد كبير من الطهاة المقيمين في دبي في مختلف فئات الجوائز. كما يعكس هذا التكريم تأثيراً متزايداً للمدينة في الساحة العالمية بمجال الطهي.
استضافة ناجحة
قال أحمد الخاجة، المدير التنفيذي لمؤسسة دبي للمهرجانات والتجزئة: «عزّزت استضافة دبي الناجحة لجوائز أفضل طاهٍ 2024 من مكانتها كوجهة عالمية رائدة في فنون الطهي. حيث أسهمت هذه الفعالية المميزة بالاحتفاء بالمواهب المبدعة، وكذلك تعزيز التعاون والابتكار وتبادل المعرفة لتحقيق المزيد من الإنجازات في هذا القطاع المهم».
وقال كريستيان جاداو، العضو المؤسس والمشارك لجوائز أفضل طاهٍ: «عكس طموح دبي وروحها المتفانية في التميّز مستوى المواهب التي شهدناها في جوائز هذا العام بأجمل صورة. أتقدم بأحرّ التهاني لكل الطهاة الذين تم تكريمهم - فعملكم يعدّ منارة للإلهام في عالم الطهي. إن رؤية هذا العدد من الأفراد الموهوبين من أنحاء العالم مجتمعين لمشاركة شغفهم وإبداعهم، هو تذكير بالعنصر الذي يجعل هذا المجال استثنائياً للغاية».
وأضافت جوانا سلوسارتشيك، العضو المؤسس والمشارك لجوائز أفضل طاهٍ لعام 2024 بقولها: «حظينا هذا العام بشرف تكريم 550 طاهياً وطاهية استثنائيين، كل واحد منهم منارة للمهارة والرؤى والتفاني. وسمح لنا نظام التقييم الجديد بتسليط الضوء على الطهاة في مراحل رحلتهم في عالم الطهي، مع التقدير المناسب لحِرفيتهم وإسهاماتهم. وكان حضور هذا المستوى من المواهب، من أساتذة الطهي المعروفين إلى النجوم الصاعدة، واجتماعهم هنا في دبي، ذا تأثير كبير. ويغمرنا الفخر لكوننا جزءاً من هذه الرحلة، ونتطلع إلى رؤية هؤلاء الطهاة يواصلون رسم مستقبل فن الطهي العالمي».