إعداد: محمد عزالدين
كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون ألمان من جامعة هاينريش هاينه في دوسلدورف، أن مادة الكاراجينان، وهي مضافة غذائية شائعة تستخدم في العديد من المنتجات مثل الآيس كريم، والميلك شيك، والحلويات، قد تؤثر سلباً في صحة الأمعاء وحساسية الإنسولين، ما يزيد من خطر الإصابة بداء السكري من النوع 2، وأمراض الأمعاء.
وقال البروفيسور روبرت واجنر، الباحث الرئيسي في الدراسة: «الكاراجينان مكوّن يستخدم في صناعة الأطعمة كمستحلب وعامل زيادة كثافة، ما يعطي الطعام قواماً مشابهاً للهلام، لكنه يشكل خطراً على الصحة؛ بسبب ارتباطه ببعض الأمراض المزمنة».
وفي الدراسة، تلقى 20 رجلاً صحياً تتراوح أعمارهم بين 27 و31 عاماً، جرعات يومية من الكاراجينان (250 ملج) لمدة أسبوعين، بالإضافة إلى نظامهم الغذائي العادي، بينما تلقت مجموعة أخرى دواء وهمياً، واستخدم الباحثون تقنيات متقدمة، مثل الرنين المغناطيسي للأدمغة والأمعاء لتقييم التأثيرات.
وأظهرت النتائج انخفاضاً طفيفاً في حساسية الإنسولين لدى المشاركين الذين تناولوا الكاراجينان، وخاصة أولئك الذين يعانون من زيادة الوزن، ووجود علامات التهاب في الدماغ، وخاصة في منطقة ما تحت المهاد المسؤولة عن تنظيم الأيض والشهية.
بالإضافة إلى ذلك، لوحظت زيادة في نفاذية الأمعاء، ما قد يسمح للبكتيريا الضارة بالوصول إلى الجسم.
تشير هذه النتائج إلى أن تناول الكاراجينان، يزيد من خطر الإصابة بالسكري وأمراض الأمعاء، بسبب تأثيره في حساسية الإنسولين وزيادة الالتهابات.
https://tinyurl.com/ye249w3u