عادي

رغم فضائحه..ترامب متمسك بهيغسيث لوزارة الدفاع

21:18 مساء
قراءة دقيقتين

واشنطن - وكالات
أكد الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب، أنه ما زال يضع ثقته في بيت هيغسيث، مقدّم البرامج السابق الذي اختاره الملياردير الجمهوري لتولي حقيبة الدفاع، على الرغم من اتّهامه بعدد من الفضائح منها الاعتداء على سيدة، والتعاطي المفرط للكحول.
وجاء في منشور لترامب على منصّته تروث سوشال، أن «بيت يتدبّر أمره جيداً»، مضيفاً أن الأخير «رابح ولا شيء يمكن فعله لتغيير ذلك».
ويسعى ترامب بذلك إلى وضع حد لتلكؤ في صفوف المعسكر الجمهوري، في دعم اختيار هذا العسكري السابق البالغ 44 عاماً، لتولي وزارة الدفاع التي تخطى عدد موظفيها ثلاثة ملايين شخص، كما تخطت ميزانيتها 800 مليار دولار في العام 2023.
لكن الكلمة الفصل تبقى لمجلس الشيوخ، الجهة المخوّلة تثبيت الشخصيات التي اختيرت لتولي مسؤوليات كبرى في الولايات المتحدة، في مناصبها.
وفق شبكة «ان بي سي نيوز»، يعارض على الأقل ستة أعضاء جمهوريين في الشيوخ تولي هيغسيث المنصب، علماً بأن حزب ترامب سيحظى اعتباراً من يناير/ كانون الثاني المقبل، بغالبية قوامها 53 عضواً في المجلس، مقابل 47 للديمقراطيين.
وحضر هيغسيث مراراً في الأيام الأخيرة إلى مجلس الشيوخ، سعياً لإقناع الأعضاء الذين يعارضون توليه وزارة الدفاع، بدعمه.
والخميس قال هيغسيث في مقر الكونغرس: «سننال هذه الأصوات عن استحقاق». والجمعة شكر لترامب رسالة الدعم التي نشرها.
وجاء في منشور له على منصة «إكس»: «شكراً للسيد الرئيس. نحن على غرارك لن نتراجع أبداً».
والشهر الماضي، وبعد بضعة أيام من اختيار هيغسيث لمنصب وزير الدفاع، برز اتّهام بالاعتداء كان وجّه إليه في كاليفورنيا في العام 2017.
حينها لم يتم التقدّم بأي شكوى.
وتزايد التشكيك بصوابية هذا الخيار مع نشر صحيفة «نيويورك تايمز»، تقريراً يفيد بأن والدة هيغسيث وصفت ابنها في بريد إلكتروني في العام 2018 بأنه «معتد على النساء» وضعيف الشخصية. لكن بينيلوب هيغسيث تراجعت عن أقوالها الأربعاء في تصريح لـ«فوكس نيوز»، شدّدت فيه على أنها «تسرّعت» في بريدها الإلكتروني الذي كتبته إبان طلاق ابنها.
وفق صحيفة «نيويوركر»، اضطر هيغسيث للتخلي عن رئاسة جمعيتين بعد اتّهامه بالاعتداء على سيدة، والتعاطي المفرط للكحول وسوء الإدارة.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/yyskyfce

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"