عادي

التغذية السليمة للأطفال

22:51 مساء
قراءة دقيقتين

د.سرار العلي

بين عمر سنة و14 يحتاج الأطفال للطعام الصحي، فهذه المرحلة مرحلة نمو وتطور مستمر وهي بحاجة إلى مقدار كبير من الطاقة.
يعتمد الغذاء الصحي على توازن البروتين والدسم والسكريات.العناصر الغذائية الأساسية التي يحتاجها الأطفال:
الكالسيوم، الحليب ومشتقاته، الحبوب، عصير البرتقال، الحديد، اللحوم، البيض، الفاكهة والخضراوات (يجب تناولها 2-3 مرات في اليوم نيئة ومطبوخة)، القمح، الخبز، الأرز، الشوفان، الحليب (يجب أن يكون كامل الدسم) ومنتجات الألبان لتقوية عظام وأسنان الأطفال (فوق عمر السنة لا تتجاوز الكمية 500 مل في اليوم)، عصير الفواكه (يعطى من عمر 6 أشهر)، الكاكاو، السمك، المكسرات (فوق أربع سنوات).
وجبة الفطور للأطفال مهمة جداً لأنها تزيد التركيز وتقوي الذاكرة وتقلل من حدوث البدانة، ويجب تميزه بتنوع في الأشكال والألوان.
فوائد الغذاء الصحي: عظام قوية سليمة، عضلات متينة وقوية للطفل، يقي الأطفال من البدانة والأمراض الخطرة كارتفاع ضغط الدم والسكري والأمراض القلبية، يعزز الحيوية والنشاط والقوة والأداء المدرسي، يزيد من مناعة الجسم ويرفع من قدرته على مقاومة الأمراض، يحسن من أداء الأطفال.
يجب إرضاع الأطفال رضاعة طبيعية بدون إدخال أي عناصر غذائية أو ماء حتى عمر 6 أشهر لتوفير احتياجاتهم المحتلفة من طاقة وبروتينات وفيتامينات ومعادن.
توصي الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال ومعظم مدارس الطب بالرضاعة الطبيعية لعمر 6 أشهر ثم إدخال التغذية المختلطة. وكلما طالت مدة الرضاعة الطبيعية فوق عمر 6 أشهر بدون إدخال الطعام، ترافق ذلك مع خطورة أكبر لنقص الحديد لاحقاً وما يعقبه من تأخر بالقدرات العقلية عند الأطفال.
إدخال الأطعمة المختلفة بوقت مبكر جداً أقل من عمر 4 أشهر أو وقت متأخر جداً أكثر 7 أشهر، يترافق مع نتائج صحية غير مرغوبه مثل التهابات الجهاز الهضمي وحوادث تحسسية وتأخر في الأداء المعرفي والسلوكي.
إدخال الأطعمة قبل الشهر الرابع يمكن أن يؤدي إلى نقص في الطاقة وعدم توازن بالعناصر الغذائية، بالإضافة إلى إمكانية حدوث تحسس وأكزيما جلدية. أيضاً عدم التناسق في عملية البلع ممكن أن يؤدي إلى حدوث استنشاق شردقة.
الأطعمة الممنوعة تحت عمر السنة:
حليب البقر الكامل لكن اللبن الزبادي والجبن مسموح، الأطعمة الصلبة القاسية مثل المكسرات، والعسل.
إذا كان هناك تاريخ عائلي للحساسية يجب الابتعاد عن الأطعمة المحسسة مثل بياض البيض، المكسرات، السمك، حليب البقر، القمح، إلا إذا نصح الطبيب بعكس ذلك.
إدخال الأطعمة من 6 أشهر يجب أن يكون بمعدل صنف واحد كل 2 – 3 أيام وفي حال غياب أعراض عدم التحمل مثل الإقياء، الإسهال، الوزيز أو تشنج القصبات، بالإمكان زيادة الكمية بالتدريج حتى الحصول على وجبة طعام كاملة، وعند إدخال الطعام يجب على الأم تخفيف وجبات الرضاعة.

أخصائية الطب الباطنيمستشفى إن إم سي رويال - الشارقة

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/yhzd8ff5

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"