عادي

المبعوث الأممي: اليمن بحاجة عاجلة لخريطة سلام مستدامة

01:40 صباحا
قراءة دقيقتين

قال المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ، أمس السبت، إن الأطراف المتحاربة، والشعب المحاصر في اليمن لا يمكنهم انتظار خريطة طريق للسلام إلى ما لا نهاية، قبل أن تنزلق البلاد مرة أخرى في دوامة الحرب، مؤكداً أن خريطة الطريق ليست عصا سحرية والنزاع قابل للحل، وأصرّ غروندبرغ على أنه «لا يزال ممكناً» حل الصراع في اليمن الغارق بالفقر، حيث يسيطر الحوثيون على جزء كبير من البلاد. لكن أي فرصة لتطبيق خريطة طريق عُلّقت فعلياً بسبب تصاعد الأزمات الإقليمية الناجمة عن الحرب الدائرة في غزة.
وقال غروندبرغ في مقابلة مع وكالة الصحافة الفرنسية، إنه «من الواضح... أنه لا يمكن أن يظل الأمر على هذا النحو إلى ما لا نهاية».
وأضاف «في مرحلة معينة، هناك تنفيذ متوقع تريد الأطراف رؤيته يحصل. وإذا لم يحدث ذلك، فهي مخاطرة بفقدان الزخم الضروري، وهذا الخطر واضح».
وقال غروندبرغ «لم نتمكن من اتخاذ خطوة إلى الأمام من الالتزامات التي تم الاتفاق عليها في عام 2023 بحسب خريطة الطريق». واعتبر المبعوث الأممي أنه «من غير الممكن المضي قدماً بخريطة الطريق الآن، لأنني لا أعتقد أن تنفيذ تلك الخريطة سيكون ممكنا».
ولكنه تدارك «ما زلت أعتقد أن الأساس لخريطة الطريق في اليمن موجود لأن النزاع بين اليمنيين قابل للحل.
ورغم ذلك، فإن العامل المعقد الآن هو زعزعة الاستقرار الإقليمي، بحيث أصبح اليمن جزءاً لا يتجزأ من خلال الهجمات في البحر الأحمر».
وشدد غروندبرغ على أن خريطة الطريق «ليست عصا سحرية» لليمن، الذي انغمس في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم حيث يعتمد ثلثا السكان على المساعدات.
وختم المبعوث الأممي «أعتقد أن الشعب اليمني يجب أن يكون صبوراً بشكل عام. أعتقد أنهم كانوا ينتظرون السلام لفترة طويلة جدا. الجميع يريدون أن تنتهي هذه الأزمة». (أ ف ب)

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/46nch2xe

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"