عادي
تعاونت مع «ذا دونكي سانكتشوري» لكبح المخاطر

«طيران الإمارات» تكافح تهريب جلود الحمير

20:09 مساء
قراءة 3 دقائق

* ماريان ستيل: خطوة إيجابية ضد التجارة غير القانونية
* روبرت فوردري: سلطنا الضوء على أساليب المخالفين
تعاونت طيران الإمارات، مع محمية «ذا دونكي سانكتشوري»، الجمعية الخيرية الدولية للرفق بالحيوانات، لكبح المخاطر التي يشكلها نقل جلود الحمير في الشحن الجوي، بوضع دليل تشغيلي لتقييم مخاطر ذلك، وتسليط الضوء على مخاطر هذه التجارة، وارتباطها بالنشاط الإجرامي الخطير والمنظم.
وفقاً لأحدث الأرقام الصادرة عن المحمية، فإن ستة ملايين حمار تُقتل سنوياً من أجل جلودها، معظمها في إفريقيا، ومن ثمّ يتم تصدير هذه الجلود إلى أنحاء العالم، عن طريق البحر والجو، قبل استخدامها في صناعة الأدوية والعلاجات التقليدية.
وفي بحث أجرته المحمية، وكلية سعيد لإدارة الأعمال في جامعة أكسفورد ووحدة أبحاث الحفاظ على الأحياء البرية (WildCRU)، كشفت أدلة مهمة عن وجود صلة بين حركة جلود الحمير والاتّجار غير المشروع في الأحياء البرية الأخرى والجريمة المنظمة، كما تشكل تجارة الجلود غير المنظمة وغير الصحية تهديداً خطيراً للأمن البيولوجي العالمي.
معايير جديدة
قال ماريان ستيل، الرئيس التنفيذي للمحمية: «يمثل هذا التعاون خطوة إيجابية في المعركة ضد التجارة غير القانونية بجلود الحمير في قطاع النقل، وفخورون بالتعاون مع طيران الإمارات، التي تضع معايير جديدة بدعمه لعملنا وتشديد سياساته المتعلقة بمكافحة التهريب، ونتمنى أن تحذو شركات الطيران الأخرى حذوها، وتنضم إلينا في التصدي لهذه التجارة القاسية وغير المستدامة».
وأضافت: «جميع الإجراءات التي تسلط الضوء على التجارة غير الإنسانية بجلود الحمير تستحق الإشادة، خصوصاً بالنظر إلى ارتباطها بالاتّجار غير المشروع بالحياة البرية والجريمة المنظمة، بالإضافة إلى التهديدات الصحية التي تطول الجميع في كل مرحلة من مراحل هذه العملية».
حماية التنوع
قال روبرت فوردري، نائب رئيس أول لعمليات الشحن العالمية في «الإمارات للشحن الجوي»: «فخورون بتقديم خبرتنا في مجال الخدمات اللوجستية الجوية ومكافحة الاتّجار غير المشروع بالحياة البرية لإعداد هذه الإرشادات. من خلال تعاون وثيق مع المحمية، سلطنا الضوء على بعض الأساليب التي يستغلها المخالفون لنقل البضائع غير المشروعة عبر الشبكات اللوجستية، بالإضافة إلى اقتراح مبادرات تشغيلية يمكن تطبيقها عبر منظومة الطيران لوقف عمليات التهريب، ونتمنى أن نتمكن من حماية التنوع البيولوجي العالمي للأجيال القادمة من خلال العمل مع شركاء يشاركوننا نفس الرؤية».
وقد طبقت طيران الإمارات بالفعل حظراً على نقل جلود الحمير، ففي فبراير من هذا العام، أقرّ رؤساء الدول الإفريقية في قمة الاتحاد الإفريقي السابعة والثلاثين فرض حظر مؤقت على مستوى القارة لذبح الحمير من أجل جلودها. وفي غضون أيام من قرار الاتحاد الإفريقي، وسّعت طيران الإمارات سياستها بعدم التسامح مطلقاً مع نقل الأنواع المحظورة وجوائز الصيد وغيرها من المنتجات المرتبطة بها، لتشمل جلود الحمير وأجزاءها.
بروتوكولات صارمة
باعتبارها رائدة في الجهود الرامية إلى مكافحة تجارة الحياة البرية غير المشروعة، فقد وضعت الناقلة بروتوكولات صارمة تشمل الفحص، والتفتيش العشوائي أثناء العبور، والتحقق من الوثائق، والتأكد من صحة التصاريح، بالإضافة إلى توفير التعليم والتدريب لموظفيها في عمليات الشحن والركاب لتحديد الأحياء البرية المهربة والإبلاغ عنها.
وتوفر ورقة الحقائق التي تم إعدادها بالتعاون بين الطرفين لصناعة الطيران المعرفة اللازمة في مجال مكافحة تجارة جلود الحمير، وتشرح المبادئ التوجيهية التشغيلية مخاطر الأمن البيولوجي المترتبة على تهريب جلود الحمير غير المعالجة بشكل كافٍ إلى جانب البضائع المشروعة مثل الجلود أو المنسوجات، على سبيل المثال.
وتسلط الضوء أيضاً على أساليب الإخفاء وتقارب الجريمة، حيث قد تكون الشبكات الضالعة في تجارة جلود الحمير مرتبطة أيضاً بالجرائم المنظمة مثل الاتّجار في الأحياء البرية والمخدرات.
ومن خلال تسليط الضوء على المخاطر المرتبطة بتجارة جلود الحمير وتقديم النصائح العملية، تتطلع محمية «ذا دونكي سانكتشوري» وطيران الإمارات أن تعزز شركات الطيران الأخرى جهودها في الكشف عن المهربين والمخالفين وإحباط عملياتهم.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/3ze4hxzd

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"