عادي

تناول القهوة يومياً بكمية مثالية يحمي من أمراض القلب

19:36 مساء
قراءة دقيقتين

متابعات – «الخليج»
في ظل الاهتمام المتزايد بالتأثيرات الصحية للقهوة، كشفت دراسات حديثة عن فوائد وأضرار هذا المشروب الشائع على صحة القلب والأوعية الدموية.
وبحسب موقع medicalnewstoday، يُوصى الخبراء بعدم تجاوز 3 أكواب يومياً، والابتعاد عن المشروبات الغنية بالكافيين الأخرى مثل مشروبات الطاقة.
ووفقاً لدراسة نشرتها مجلة Journal of Clinical Endocrinology، فإن تناول القهوة باعتدال، بما يعادل 2-3 أكواب يومياً (200-300 ملج من الكافيين)، قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية والسكري من النوع الثاني بنسبة تصل إلى 48%. ويرجع ذلك، بحسب الخبراء، إلى تأثير الكافيين في تحسين حساسية الإنسولين، وتعزيز التمثيل الغذائي للدهون.
على الجانب الآخر، حذرت دراسة قدّمت في مؤتمر ACC Asia 2024 من أن الاستهلاك المفرط للكافيين، بما يعادل 400 ملج يومياً أو أكثر، قد يؤدي إلى زيادة معدل ضربات القلب وضغط الدم، مما يرفع خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
وفي سياق متصل، أظهرت دراسة أجرتها جامعة Queen Mary في لندن أن تناول القهوة حتى خمسة أكواب يومياً لا يؤدي إلى تصلب الشرايين، ما يشير إلى أن القهوة ليست ضارة بالقلب كما كان يُعتقد سابقاً. الدراسة، التي شملت أكثر من 8400 مشارك، أكدت أن تناول القهوة باعتدال يمكن أن يكون جزءاً من نظام غذائي صحي.
لكن، في حين أن هذه النتائج إيجابية، يؤكد الخبراء أن الاعتدال هو المفتاح. وفي تعليق لها، أشارت ميلاني ميرفي ريختر، أخصائية تغذية، إلى أن «القهوة تحتوي على مركبات مثل الفلافونويدات والبوليفينولات، التي تُسهم في تعزيز صحة القلب، لكن الإفراط قد يؤدي إلى آثار جانبية غير مرغوبة».

https://tinyurl.com/xak74kkv

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"