عادي

زيلينسكي: ترامب قوي للغاية.. وقادر على إنهاء الحرب مع روسيا

01:21 صباحا
قراءة دقيقتين
زيلينسكي: ترامب قوي للغاية.. وقادر على إنهاء الحرب مع روسيا

كييف-أ ف ب

اعتبر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أنّ عدم القدرة على التنبّؤ بتصرفات الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب قد يساعد على إنهاء الحرب مع روسيا، والتي تقترب من إتمام عامها الثالث.

قوي للغاية
وقال زيلينسكي في مقابلة مع التلفزيون الأوكراني، إن ترامب «قوي للغاية ولا قدرة على التنبؤ بتصرفاته، وأرغب فعلاً في أن أرى عدم القدرة على التنبؤ بتصرفات الرئيس ترامب ينطبق على روسيا. أنا على قناعة بأنه يريد فعلاً أن ينهي الحرب». وترامب الذي سيعود إلى البيت الأبيض رسمياً في 20 يناير، كان قد أكد قدرته على وقف الحرب خلال 24 ساعة، من دون أن يقدم خطة واضحة لذلك. إلا أن تصريحاته أثارت قلق كييف التي تخشى أن يحاول الرئيس الجمهوري دفعها إلى القبول بالتخلي عن أراضٍ تحتلها روسيا من أجل الإسراع في إنهاء هذا النزاع.

تعزيز التواصل مع ترامب 
وسعى زيلينسكي وفريقه إلى تعزيز التواصل مع ترامب منذ فوزه في الانتخابات الرئاسية الأمريكية مطلع نوفمبر، وسط خشية في كييف من أن يعمد الرئيس الجمهوري إلى خفض كميات المساعدات العسكرية الأمريكية التي تعتمد عليها أوكرانيا بشكل أساسي في مواجهة الحرب الروسية. وأعرب زيلينسكي عن دعمه لطرح نشر فرنسا قوات حفظ سلام في أوكرانيا لضمان تنفيذ أي اتفاق قد يتمّ التوصل إليه مع روسيا، لكنه شدد على أن ذلك يجب أن يكون في سياق إجراءات نحو انضمام بلاده إلى حلف شمال الأطلسي. وقال: «نحن ندعم هذه المبادرة، لكنّ فرنسا وحدها لا تكفي. لا نريد أن يقتصر الأمر على بلد أو بلدين في حال وصلنا إلى تلك المبادرة. بالتأكيد يجب أن يكون على الطريق نحو الناتو».

قوات غربية بأوكرانيا
وطرح الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون فكرة نشر قوات غربية في أوكرانيا، وأشار سابقاً إلى ضرورة عدم استبعاد وجود جنود أجانب على الأرض. وعلى الصعيد الميداني، أقرّ زيلينسكي بأن جنوده باتوا منهكين في ظل مواصلة روسيا الضغط بلا هوادة على الجبهة. وقال: «هم يضغطون وشبابنا متعبون». وتقدمت القوات الروسية على مساحة تناهز أربعة آلاف كيلومتر مربع في أوكرانيا خلال العام المنصرم، وفق تحليل أجرته وكالة فرانس برس لبيانات من معهد دراسة الحرب، في ظل معاناة قوات من نقص العديد والانهاك.

https://tinyurl.com/2z36jpk8

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"