عادي

4 فوائد صحية للبازلاء الخضراء

21:07 مساء
قراءة دقيقة واحدة

إعداد: راندا جرجس

تعتبر البازلاء الخضراء من الخضروات التي ترتبط بفصل الشتاء، ومن الأطعمة المفضلة على مائدة الأسرة العربية، كونها مملوءة بالعديد من الفوائد الصحية لصحة الجسم، وتعد أحد المصادر المهمة للألياف، وحمض الفوليك، والبروتين والفيتامينات(C،B6) والحديد، والكالسيوم والمغنيسيوم، والبوتاسيوم.
1.تتميز ثمار البازلاء الخضراء الصغيرة بأنها تحتوي على عناصر غذائية تعزز صحة القلب والشرايين، كما تسهم بتنظيم ضغط الدم، كما يدعم معدل الألياف العالي والبروتين، إبطاء امتصاص السكريات في الجسم، والحد من ارتفاع مستويات الكوليسترول الضار في الدم، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بالمشكلات والاضطرابات القلبية.
2.تُعرف البازلاء بأنها غنية بمضادات الأكسدة مثل الفلافونويد والكاروتينات، ما يفيد في خفض معدل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، حيث تساعد هذه المركبات على حماية الخلايا من الإجهاد التأكسدي.
3.تعتبر البازلاء الخضراء أحد الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض، ولذلك فهي من أفضل الخيارات المناسبة لمرضى السكري، كونها تلعب دوراً مهماً في ضبط مستويات السكر في الدم.
4.تشتهر البازلاء الخضراء بدورها في تعزيز صحة الجهاز الهضمي، كونها مصدراً للألياف الغذائية، ما يساعد على تحسين عملية الهضم ومنع الإمساك ودعم حركات الأمعاء المنتظمة، كما يفيد البروتين في زيادة الشعور بالشبع لفترة أطول، ما يقلل من السعرات الحرارية الإجمالية، ولذلك فإنها من الخيارات الغذائية الجيدة للذين يتطلعون إلى الحفاظ على الوزن أو إنقاصه.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/mpmkbrus

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"