دمشق ـ (أ ف ب)
التقى وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني، الجمعة، قائد الإدارة الجديدة في سوريا أحمد الشرع، خلال أول زيارة لدمشق التي يتوافد إليها مسؤولون أوروبيون.
وكان تاياني التقى في وقت سابق نظيره السوري أسعد الشيباني، الذي أعلن أنه سيقوم بجولة أوروبية، هي الأولى منذ تولي الإدارة الجديدة.
وقال الشيباني: «من دواعي سروري الإعلان عن قيامي على رأس وفد بجولة تشمل عدة دول أوروبية لتعزيز التعاون والشراكة في شتى المجالات».
وأدلى بهذه التصريحات خلال مؤتمر صحفي مشترك عقد بعد لقاء وزير الخارجية الإيطالي.
وأشار الاتحاد الأوروبي، الجمعة، إلى أنه قد يعمد إلى تخفيف العقوبات المفروضة على سوريا، في حال تحقيق «تقدم ملموس» من جانب السلطات الجديدة.
ورحّب الشيباني بموقف تاياني بشأن العقوبات التي «تشكل عائقاً أمام عودة اللاجئين والتعافي الاقتصادي».
وبدأ تاياني زيارته، الجمعة، بجولة في الجامع الأموي وسوق الحميدية. وذكر أنه سيعلن خلال زيارته لسوريا عن «حزمة أولى من المساعدات للتعاون التنموي».
وقالت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني في منتصف ديسمبر/كانون الأول، إنها مستعدة للحوار مع السلطات الجديدة.
وخلال لقاء الخميس في روما مع نظرائه الأمريكي والبريطاني والفرنسي والألماني، أعلن تاياني أن القوى الغربية تريد «سوريا مستقرة وموحدة».
الأسبوع الماضي قام وزيرا الخارجية الفرنسي والألماني جان نويل بارو وأنالينا بيربوك، بزيارة دمشق؛ حيث التقيا الشرع للدعوة إلى عملية سياسية انتقالية جامعة.
عادي
«العقوبات» تتصدر مباحثات وزير خارجية إيطاليا في أول زيارة لسوريا
10 يناير 2025
18:00 مساء
قراءة
دقيقة واحدة
https://tinyurl.com/mt5ve9zp
المزيد من الملف
عناوين متفرقة
قد يعجبك ايضا







