إعداد: محمد عزالدين
أظهرت دراسة جديدة أجراها فريق من الباحثين الأوروبيين، ونشرتها صحيفة «ديلي ميل»، أن تناول الأطعمة فائقة المعالجة، مثل الوجبات الجاهزة والمأكولات السريعة، تزيد من خطر الوفاة المبكرة بنسبة 4%، ومن احتمالية الوفاة بسبب مرض باركنسون بنسبة 25%، وتقلل من فرص النجاة من السكتة الدماغية أو النوبة القلبية بنسبة 10%.
الأطعمة فائقة المعالجة، مثل رقائق البطاطس، والكعك المُحلَّى، والبسكويت وبعض اللحوم الباردة المعلبة، وعادة ما تكون معبأة مع مستويات عالية من الملح والسكر وكذلك ألوان صناعية، ومحسنات نكهة، ومستحلبات ومواد حافظة، وتخضع هذه الأطعمة عادة لعمليات صناعية متعددة، تؤدي إلى تدهور بنيتها الفيزيائية، ما يجعلها تمتص بسرعة في مجرى الدم، ما يزيد نسبة السكر في الدم، ويقلل من الشعور بالشبع ويضر بالميكروبيوم «مجتمع البكتيريا الصديقة التي تعيش داخل الأحشاء»، والتي توفر صحة جيدة للجسم.
خضع للدراسة التي استمرت على مدار 16 عاماً، 400 ألف شخص، من 9 دول أوروبية، تتراوح أعمارهم بين 35 و74 عاماً، خضعوا خلالها لمتابعة أنماطهم الغذائية، وارتباطها بصحتهم العامة.
وأظهرت النتائج، أن الذين استبدلوا 10% من الأطعمة فائقة المعالجة، بأطعمة غير معالجة مثل الفواكه والخضراوات الطازجة شهدوا انخفاضاً ملحوظاً في فرص الوفاة بسبب مرض باركنسون (بنسبة 22%)، وأمراض الجهاز الهضمي (بنسبة 18%)، والسكتة الدماغية (بنسبة 13%)، وأمراض القلب بنسبة تتراوح بين 11% و12%.
ويؤكد الباحثون، أن تغيير العادات الغذائية نحو تناول الأطعمة الطبيعية غير المعالجة أو المعالجة بشكل بسيط، يسهم في تحسين الصحة العامة، والوقاية من الأمراض المزمنة.
https://tinyurl.com/2vvnvj23