عادي

اعتلال الشبكية السكرى

20:38 مساء
قراءة دقيقتين

د. عادل محمد بدر

يمكن أن يصاب مرضى السكري بمرض في العين، يسمى اعتلال الشبكية السكري. ويحدث هذا عندما تتسبب مستويات السكر المرتفعة في الدم في تلف الأوعية الدموية في شبكية العين، وقد تتورم هذه الأوعية الدموية وتتسرب السوائل التي بداخلها إلى نسيح الشبكية، أو يمكن أن تنسد، ما يمنع الدم من المرور بداخلها بصورة طبيعية، لتغذية نسيح الشبكية، ما قد يؤدي إلى نمو أوعية دموية جديدة غير طبيعية وهشة على شبكية العين، تسبب نزيفاً كاملاً داخل العين في أي وقت. كل هذه التغيرات يمكن أن تسرق رؤيتك وتؤدي إلى تليفات بالشبكية.
هناك مرحلتان رئيسيتان لمرض العين السكري:
اعتلال الشبكية السكري غير التكاثري (NPDR)
اعتلال الشبكية السكري التكاثري (PDR)
الأعراض
قد تصاب عينك باعتلال الشبكية السكري دون أن تعلم بذلك، وذلك لأنه غالباً لا تظهر له أي أعراض في مراحله المبكرة. ومع تفاقم اعتلال الشبكية السكري ستلاحظ أعراضاً مثل:رؤية عدد متزايد من العوائم والشوائب، عدم وضوح الرؤية نتيجة تكون الماء الأبيض، تذبذب في مستوى الرؤية، رؤية مناطق فارغة أو مظلمة في مجال الرؤية، ضعف في الرؤية الليلية،ملاحظة أن الألوان تبدو باهتة، فقدان فجائي للبصر.
عادة ما تؤثر أعراض اعتلال الشبكية السكري في كلتا العينين.
للتشخيص، سيتم وضع قطرات في عينك لتوسيع الحدقة، وهذا يسمح لطبيب العيون بالنظر من خلال عدسة خاصة رؤية الجزء الداخلي من عينك.
قد يقوم طبيبك بإجراء تصوير الأوعية الدموية بالفلوريسين لمعرفة ما يحدث لشبكية العين.
يوضح هذا ما إذا كانت الأوعية الدموية مسدودة أو تتسرب منها السوائل، كما يوضح ما إذا كانت هناك أوعية دموية غير طبيعية تنمو على سطح نسيج الشبكية.
التصوير المقطعي البصري (OCT)هو طريقة أخرى للنظر عن كثب إلى شبكية العين، يساعد هذا الطبيب في العثور على تورم البقعة الصفراء وقياسه ووضع خطة العلاج المناسبة.
يعتمد علاجك على ما يراه طبيب العيون في عينيك. قد تشمل خيارات العلاج.
العلاج الدوائي:
يمكن أن يمنع التحكم في نسبة السكر في الدم وضغط الدم فقدان البصر.
العلاج بالحقن:
يعطي هذا الدواء عن طريق الحقن في العين تحت مخدر سطحي في عدة جلسات شهرية.
ليزر علاج الشبكية:
قد تستخدم أشعة الليزر للمساعدة على سد الأوعية الدموية المتسربة.
جراحة استئصال الجسم الزجاجي:
يزيل طبيب العيون هلام الجسم الزجاجي والدم من الأوعية المتسربة في الجزء الخلفي من العين.

استشاري أول ورئيس وحدة طب وجراحة العيون

مستشفي د. سليمان الحبيب - دبي

https://tinyurl.com/2jjkz5vk

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"