إعداد: مصطفى الزعبي
كشفت دراسة جديدة من جامعة كامبريدج أن تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل خبز الحبوب الكاملة، الخضراوات، والفاصوليا يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالتسمم الغذائي القاتل. ووجد الباحثون، أن الأطعمة الغنية بالألياف تعزز نمو البكتيريا المفيدة التي تعيش بشكل طبيعي في الأمعاء، ما يسهم في حماية الجسم من الجراثيم والميكروبات الملوثة التي قد تنتقل عبر الطعام.
وجاءت النتائج من خلال دراسة «الميكروبيوم»، وهو مصطلح يشير إلى الكائنات الدقيقة التي تعيش في الجهاز الهضمي، شملت 12000 شخص من 45 دولة. وأوضح الباحثون، أن التعرض للتسمم الغذائي يعتمد على وجود نوع خاص من البكتيريا الواقية في الأمعاء يُسمى «فاكالايباكتيريوم»، التي تساعد في القضاء على بعض مسببات التسمم الغذائي الشائعة، مثل بكتيريا الشيجلا والإشريكية القولونية.
وأظهرت الدراسة أن بكتيريا «فاكالايباكتيريوم» تتغذى على الألياف وتحولها إلى مركبات مفيدة تُعرف بالأحماض الدهنية قصيرة السلسلة، التي تسهم في حماية الجهاز الهضمي من الجراثيم المسببة للتسمم. وأكد الباحثون أن الحفاظ على صحة ميكروبيوم الأمعاء يعد من الإجراءات الوقائية المهمة، خاصة في ظل زيادة مقاومة المضادات الحيوية. لذا، يُعدّ منع العدوى هو الحل الأفضل، من خلال تقليل فرص نمو البكتيريا الضارة في الأمعاء.
https://tinyurl.com/murv8z6u
عناوين متفرقة
قد يعجبك ايضا






