متابعات – «الخليج»
مع تزايد حالات أمراض الكبد مثل الكبد الدهني، التهاب الكبد، على مستوى العالم، أصبح الاهتمام بصحة الكبد أمراً بالغ الأهمية.
ويلعب الكبد دوراً محورياً في التخلص من السموم، والتمثيل الغذائي، وتخزين العناصر الغذائية، لكن بسبب الأنماط الحياتية غير الصحية، وبعض الأمراض الطبية، يصبح الكبد عرضة للتلف.
في هذا السياق، تشير الدراسات إلى أن النظام الغذائي يمكن أن يكون له دور حاسم في تعزيز صحة الكبد، وخصوصاً خلال فصل الشتاء.
ونشر موقع «هيلث سايت» مجموعة مكونة من 7 أطعمة شتوية تدعم عملية إصلاح الكبد والحفاظ على صحته بشكل طبيعي.
الثوم
الثوم يعد من أبرز الأطعمة التي تعزز صحة الكبد بفضل محتواه من مركبات الكبريت التي تنشط الإنزيمات المسؤولة عن طرد السموم من الجسم. كما يحتوي على السيلينيوم الذي يحمي الكبد من الأضرار التأكسدية.
الجوز
يعد الجوز مصدراً غنياً بأحماض أوميغا-3 الدهنية التي تسهم في تقليل الالتهابات داخل الكبد. كما يحتوي على الأرجينين، الذي يساعد في تعزيز عملية إزالة السموم من الكبد.
الكركم
الكركم يحتوي على الكركمين الذي يمتاز بخصائصه المضادة للالتهابات والأكسدة. تشير الأبحاث إلى أن الكركمين يعزز من نشاط إنزيمات الكبد ويقلل من خطر تليف الكبد.
السبانخ
السبانخ غنية بالكلوروفيل الذي يعمل على تحييد السموم وحماية الكبد من الضرر. كما تحتوي على الجلوتاثيون، وهو مضاد أكسدة يساعد في تحسين عملية إزالة السموم.
الجزر
يعد الجزر مصدراً ممتازاً للبيتا كاروتين وفيتامين A، اللذين يدعمان صحة الكبد عن طريق تقليل الإجهاد التأكسدي وتحفيز عملية إزالة السموم من الكبد.
زيت الزيتون
يعتبر زيت الزيتون خياراً مثالياً للحفاظ على صحة الكبد بفضل محتواه من الدهون الأحادية غير المشبعة ومضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في تقليل الدهون في الكبد ووقف الالتهابات.
عصير الشمندر
يحتوي عصير الشمندر على البيتالينات التي تعمل كمضادات أكسدة قوية. هذه المركبات تساعد في تحفيز إنتاج الصفراء وتقليل الإجهاد التأكسدي في الكبد، ما يعزز من عملية إزالة السموم.
https://tinyurl.com/mwxmk74m
المزيد من الملف
عناوين متفرقة
قد يعجبك ايضا





