عادي

6 أطعمة تؤذي الحامل والجنين

20:34 مساء
قراءة دقيقة واحدة

القاهرة: «الخليج»
حذرت وزارة الصحة السكان في مصر الحوامل من الإفراط في تناول 6 أطعمة خلال فترة الحمل، مشددة على ضرورة الحد منها أو تجنبها أثناء الحمل، نظراً لمضارها المحتملة، وحفاظاً على صحة الأم وسلامة الجنين.
وأوضحت الوزارة أن هذه الأطعمة تشمل اللحم والبيض غير المطبوخ، والسمك النيء أو المحار غير المطبوخ.
وقالت الوزارة إن بعض أنواع الأسماك تحتوي على مستويات عالية من الزئبق، وهو ما يشكل خطورة على الأم والجنين، وهذه الأسماك تشمل: القرش، وأبو السيف، والمارلين.
ونصحت الوزارة بالحد من تناول التونة البيضاء، بما لايزيد على 186جراماً في الأسبوع.
وينطبق ذلك على أسماك التونة المحفوظة، حيث تعتبر من الأطعمة التي تحتوي على كميات ضارة من الزئبق.
وحذرت الوزارة من الإفراط في تناول مشروبات وأطعمة الكافيين، مثل: الشاي والقهوة، والمشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة، والشيكولاتة، لما لها من مضار خلال فترة الحمل.
وأكدت الوزارة أن الحليب غير المبستر، وجميع منتجاته، مثل الجبن وغيره، قد تشمل مخاطر صحية على الأم والجنين، لذا يفضل عدم الإكثار من تناولها خلال فترة الحمل.

https://tinyurl.com/bdhm8nb8

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"