عادي

رحلة في تاريخ صناعة الحلي وفنون المطبخ الإفريقي

00:34 صباحا
قراءة دقيقة واحدة
صور عامة خلال جلسة «الطهي الحي»

تعرف زوار أول أيام «مهرجان الشارقة للأدب الإفريقي» في دورته الأولى، إلى الثقافة الإفريقية التي تحتفي بالزينة والجمال في مختلف ممارساتها وتحديداً تصميم الحلي والأساور والخلاخيل، واطلعوا كذلك على المطبخ الإفريقي بما يحتويه من أطعمة ومذاقات وروائح شهية ولذيذة، وذلك من خلال ورشتين ضمن برنامج المهرجان.
في ورشة لصناعة المجوهرات الإفريقية، أخذتْ مقدمة الورشة «كوين إيد» من نيجيريا الأطفال وذويهم في جولة ممتعة للتعرف إلى الزينة الإفريقية، من خلال تعليمهم كيفية تصميم الحُلي باستخدام خرز مستوحى من التنوع الثقافي للقارة الإفريقية، بعد أن استعرضت تاريخ الخرز وأهميته الثقافية في عدة مناطق. تلا هذا الشرح جزء عملي شاركت فيه «كوين إيد» الحضور، خطوات تصميم الحُلي واختيار المواد المناسبة، وقد كانت فرصة ممتعة للأطفال وذويهم للعمل معاً، حيث أبدع المشاركون في تصميم قطع فريدة تعكس لمساتهم الشخصية، ما أضفى جواً من التفاعل والمعرفة.
وفي أجواء تعبق بروائح التوابل، قادت الطاهية النيجيرية وانا أودوبانغ ورشة طهي استعرضت فيها أسرار المطبخ الإفريقي التقليدي، مقدمةً وصفاتٍ شهية لتحضير رز الجولوف وشوربة الفلفل بلحم الماعز. كما استعرضت عدة وصفات تعكس غنى المطبخ الإفريقي في أجواء كرنفالية لا تنسى.

https://tinyurl.com/3dpvp397

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"