بلجراد - رويترز
أعلن رئيس الوزراء الصربي ميلوش فوتشيفيتش، الثلاثاء، استقالته، ليصبح أكبر مسؤول يترك منصبه منذ اندلاع الاحتجاجات المناهضة للفساد في أنحاء البلاد.
وتشهد بلجراد احتجاجات يومية مناهضة للحكومة منذ انهيار سقف محطة للسكك الحديدية في نوفي ساد، ثاني أكبر مدينة في صربيا، في نوفمبر/ تشرين الثاني وأسفر الحادث عن مقتل 15 شخصاً.
وخرج محتجون من بينهم طلاب ومعلمون وعاملون بالآلاف، وألقوا باللوم في الكارثة على الفساد داخل حكومة الرئيس ألكسندر فوتشيتش.
وقال فوتشيفيتش في مؤتمر صحفي للإعلان عن نيته الاستقالة: «اخترت هذه الخطوة من أجل تخفيف التوترات». وأضاف أن رئيس بلدية نوفي ساد سيستقيل أيضاً.
وأضاف «بهذا نكون قد استجبنا لجميع مطالب المتظاهرين الأكثر تشدداً». وفوتشيفيتش رئيس الحزب التقدمي الصربي الحاكم منذ عام 2023.
عادي
رئيس وزراء صربيا يعلن استقالته «استجابة للمتظاهرين»
28 يناير 2025
16:52 مساء
قراءة
دقيقة واحدة
المزيد من الملف
عناوين متفرقة
قد يعجبك ايضا







