عادي

كيف تؤثر التغيرات المناخية في «الشوكولاتة»؟

14:59 مساء
قراءة دقيقة واحدة
الشوكولاته_صورة تعبيرية

متابعات- «الخليج»
تسببت التغيرات المناخية الحادة في تراجع إنتاج محصول الكاكاو في دول غرب إفريقيا، ما يؤثر في نحو 70 في المئة من إمدادات الشوكولاتة على مستوى العالم.
وكشفت دراسة جديدة أن التغيرات المناخية، تتسبب في ارتفاع درجات الحرارة بشكل متكرر «في ساحل العاج وغانا والكاميرون ونيجيريا»، وهي من كبرى الدول المنتجة لمحصول الكاكاو.
وخلال الفترة بين أكتوبر ومارس 2024، ارتفعت درجات الحرارة في 44 منطقة منتجة للكاكاو، حيث زادت على 32 درجة مئوية في دول غرب إفريقيا، خاصة دولتي ساحل العاج وغانا، واللتين تعدان من أكبر منتجي الكاكاو، الأمر الذي يسهم في انخفاض «جودة وكمية» المحصول.
وتتسبب تلك العوامل في ارتفاع أسعار الكاكاو بشكل كبير في أسواق لندن ونيويورك، لتبلغ أسعار الكاكاو في نيويورك مستوى 10 آلاف دولار للطن، بعدما كانت تُراوح بين ألفين و3 آلاف دولار للطن الواحد.
وفي يناير، قالت شركة ليندت آند سبرونجلي السويسرية لصناعة الشوكولاتة، إنها سترفع الأسعار مرة أخرى هذا العام لتعويض ارتفاع كلف الكاكاو.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"