كييف - أ ف ب
عيّن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، فريقاً لتمثيل كييف في أي محادثات سلام محتملة لإنهاء الحرب المستمرة منذ أكثر من ثلاث سنوات مع روسيا، وفق مرسوم رئاسي نُشر السبت، كما نفى في الوقت نفسه أي «تطويق» لقواته من قبل قوات موسكو في منطقة كورسك الروسية.
واختار زيلينسكي مدير مكتبه الرئاسي أندريه يرماك رئيساً للوفد، إضافة إلى وزير الخارجية أندريه سيبيغا ووزير الدفاع رستم عمروف ونائب مدير المكتب الرئاسي بافلو باليسا بصفة أعضاء.
ونفى زيلينسكي السبت، أي «تطويق» لقواته من قبل قوات موسكو في منطقة كورسك الروسية، وذلك بعد ادعاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ذلك. وصرح زيلينسكي على مواقع التواصل الاجتماعي: «لا يوجد تطويق لقواتنا»، مضيفاً «قواتنا تواصل صد المجموعات الروسية والكورية الشمالية في منطقة كورسك».
وأشار إلى أن روسيا بصدد حشد قوات لتهاجم منطقة سومي الأوكرانية المحاذية لكورسك.
وقال زيلينسكي: إن «حشد القوات الروسية يشير إلى أن موسكو عازمة على تجاهل أي دبلوماسية في المستقبل. من الواضح أن روسيا تطيل أمد الحرب».
وكان الرئيس الأمريكي دعا الجمعة نظيره الروسي فلاديمير بوتين إلى «الحفاظ على حياة آلاف الجنود الأوكرانيين» المطوقين، من دون أن يوضح ما إذا كان يشير إلى منطقة كورسك. والجمعة نفى الجيش الأوكراني أن تكون قواته في القطاع محاصرة.
في وقت سابق السبت، أعلنت موسكو السيطرة على قريتين جديدتين في منطقة كورسك، حيث تواصل قواتها التقدم في إطار هجوم لاستعادة أراض احتلتها كييف.
ومنذ أيام، تشنّ روسيا هجوماً مضاداً خاطفاً في هذه المنطقة الحدودية، واستعادت أجزاء كبيرة من كورسك التي كانت أوكرانيا توغلت فيها في أغسطس/ آب الماضي.
عادي
زيلينسكي ينفي محاصرة قواته في كورسك ويعيّن فريق تفاوض لمحادثات سلام محتملة
15 مارس 2025
18:33 مساء
قراءة
دقيقتين
المزيد من الملف
عناوين متفرقة
قد يعجبك ايضا







