عادي

6 عناصر غذائية تعزز الصحة في سن الـ50

20:09 مساء
قراءة دقيقتين
6 عناصر غذائية تعزز الصحة في سن الـ50
6 عناصر غذائية تعزز الصحة في سن الـ50

إعداد: راندا جرجس

يعاني الإنسان مع تقدم العمر، العديد من المشكلات الصحية، وأبرزها صعوبة في امتصاص الأغذية، ما يزيد من مخاطر الإصابة بالأمراض، ولذلك تحتاج هذه المرحلة العمرية إلى تزويد الجسم بالعناصر الغذائية المهمة من الفيتامينات والمعادن للحفاظ على الصحة ودعم الأجهزة الحيوية والأعضاء، وينصح الخبراء بالمتابعة الدورية مع الطبيب المختص لدعم الصحة في الشيخوخة، وممارسة الرياضة والحصول على عدد كاف من ساعات الراحة والنوم، وضرورة الاهتمام باتباع نظام الحياة السليم.
1- يعتبر الكالسيوم من أهم العناصر التي تعزز صحة العظام والعضلات، ويوصى بزيادة تناوله مع التقدم في العمر، ويمكن الحصول عليه من منتجات الألبان والسبانخ، والحذر من الإفراط في مكملات الكالسيوم الدوائية التي تسبب في بعض الحالات حصوات الكلى.
2- يفيد تناول أوميجا 3، في حماية القلب والدماغ وتقليل الالتهاب، ويعتبر
السالمون وبذور الكتان أهم المصادر الغذائية للحصول عليه، كما تكون المكملات مثل زيت السمك ضرورية، مع ضرورة استشارة الطبيب المعالج.
3- يُعد الزنك من أهم العناصر التي تدعم المناعة، ويرتبط نقصه بأمراض الشيخوخة، ويوجد في المحار واللحوم، ويوصي الخبراء بضرورة تجنب الجرعات الزائدة.
4- يتوفر الماغنسيوم في المكسرات والخضراوات الورقية والشوكولاته الداكنة، ويعتبر من العناصر الداعمة لوظيفة العضلات، وتنظيم السكر في الدم، وصحة القلب.
5-يلعب فيتامين «د» دوراً مهماً في امتصاص الكالسيوم، وتعزيز المناعة، ويتم الحصول عليه عن طريق التعرض لأشعة الشمس بعيداً عن وقت الذروة، أو تناول الأسماك الدهنية للحصول على هذا الفيتامين.
6-يُشكل فيتامين «ب» أحد العناصر المهمة للأعصاب والطاقة، إلا أن امتصاصها يكون ضعيفاً مع التقدم في العمر، وفي بعض الحالات يؤدي هذا النقص إلى الإصابة بالخرف وأمراض القلب، ويوجد في اللحوم والأسماك والحبوب الكاملة.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"