كييف - أ ف ب
شكك الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي السبت في جدية هدنة عيد الفصح التي أعلنها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، متّهماً إياه بمحاولة «اللعب بأرواح البشر».
وجاء في منشور زيلينسكي على منصّة «إكس»: «أما بالنسبة إلى محاولة بوتين الجديدة للعب بأرواح البشر، في هذه اللحظة تدوي صفارات الإنذار للتحذير من غارات جوية في كل أنحاء أوكرانيا».
وتابع الرئيس الأوكراني: «يبيّن هجوم مسيّرات في أجوائنا الموقف الحقيقي لبوتين تجاه عيد الفصح والأرواح البشرية»، من دون أن يعلن موقفه بشأن الالتزام بالهدنة المقترحة.
وأعلن، بوتين، السبت هدنة في النزاع الدائر في أوكرانيا «بمناسبة عيد الفصح» تبدأ مساء السبت، وتستمر حتى منتصف ليل الأحد.
يأتي وقف إطلاق النار القصير الأمد الذي أعلنته روسيا، في حين يمارس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ضغوطاً على كل من موسكو وكييف للقبول بهدنة، مع عدم تمكّنه من انتزاع أي تنازلات كبرى من الكرملين.
وقال بوتين في تصريحات متلفزة خلال مخاطبته رئيس الأركان فاليري غيراسيموف: «اليوم من الساعة 18:00، وحتى منتصف ليل الأحد يعلن الجانب الروسي هدنة بمناسبة عيد الفصح». ويحتفل المسيحيون بالفصح الأحد.
وقال بوتين، إن قرار روسيا المضي قدماً في الهدنة «مبني على أساس أن الجانب الأوكراني سيحذو حذونا، ويجب على قواتنا أن تكون مستعدة لمقاومة خروق محتملة للهدنة واستفزازات من جانب العدو، وأي أعمال عدوانية». ولفت إلى أن غيراسيموف أبلغه بأن أوكرانيا: «خرقت أكثر من مئة مرة اتفاقاً بعدم توجيه ضربات إلى منشآت للطاقة».
وكانت روسيا أعلنت، الجمعة، أن الأمر بعدم استهداف منشآت الطاقة الأوكرانية الذي دخل حيّز التنفيذ في مارس/ آذار الماضي، لمدة 30 يوماً، «انتهت صلاحيته» بعد تبادل الجانبين الاتهامات بخرق اتفاق مبدئي لم يتم إبرامه رسمياً.
وقال بوتين إن الهدنة المعلنة السبت ستبيّن «مدى صدق استعداد نظام كييف ورغبته وقدرته على الالتزام باتفاقات والانخراط في محادثات للسلام».
وباءت بالفشل محاولات سابقة لوقف إطلاق النار بمناسبة عيد الفصح في 2022 وعيد الميلاد في 2023، إذ تعذّر التوصّل إلى اتفاق بين الجانبين.
عادي
زيلينسكي يرد على هدنة «عيد الفصح»: تلاعب بأرواح البشر
19 أبريل 2025
20:13 مساء
قراءة
دقيقتين
عناوين متفرقة
قد يعجبك ايضا







