عادي
خفض مستوى محادثات لندن.. وكييف ترفض التنازل عن القرم

ترامب يؤكد اقتراب اتفاق السلام في أوكرانيا.. ويهاجم زيلينسكي

21:14 مساء
قراءة دقيقتين

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس الأربعاء، قرب التوصل لاتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا. كما هاجم نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لرفضه التنازل عن شبه جزيرة القرم.
وقال الرئيس الأمريكي إن التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب في أوكرانيا صار «قريباً»، لكنه وجه انتقادات لاذعة لزيلينسكي لرفضه التنازل رسمياً عن شبه جزيرة القرم لروسيا. وجاءت تصريحات ترامب في وقت حذر نائب الرئيس جاي دي فانس من أن الولايات المتحدة ستتخلى عن مساعيها ما لم تتوصل روسيا وأوكرانيا إلى اتفاق سلام، في الوقت الذي اجتمع فيه مبعوثون من واشنطن وكييف ودول أوروبية لإجراء محادثات في بريطانيا. وأفادت وسائل إعلام أمريكية أن ترامب مستعد لقبول الاعتراف بالأراضي التي ضمتها روسيا في شبه جزيرة القرم بصفتها أراضي روسية، لكن زيلينسكي صرّح للصحافيين هذا الأسبوع أنها أراضٍ أوكرانية، وأن الاعتراف بها كأرض روسية «يتعارض مع دستورنا».
وهاجم دونالد ترامب الأربعاء زيلينسكي في منشور طويل شديد اللهجة على منصته تروث سوشال، وقال «إن تصريحات زيلينسكي التحريضية هي التي تجعل إيجاد تسوية لهذه الحرب أمراً صعباً». وأضاف أن تصريحات زيلينسكي لن تُؤدي إلا إلى إطالة أمد «المجازر» في ساحات القتال. وأضاف «نحن قريبون جداً من التوصل إلى اتفاق، لكن على الرجل الذي ليس في يده ورقة يلعبها، عليه أن ينجز الأمر».
وعقد مسؤولون أمريكيون وأوكرانيون وأوروبيون اجتماعات «جوهرية»، أمس الأربعاء لمحاولة إعادة محادثات السلام بشأن أوكرانيا إلى مسارها بعد أن أثار إلغاء مشاركة وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو تساؤلات عن مدى التقدم الذي تم إحرازه. وأدى عدم حضور روبيو للمحادثات في لندن إلى إلغاء اجتماع أوسع نطاقاً مع وزراء خارجية أوكرانيا وبريطانيا وفرنسا وألمانيا مما يبرز الفجوات في المواقف بين واشنطن وبين كييف وحلفائها الأوروبيين بخصوص كيفية إنهاء الحرب الروسية في أوكرانيا.
وركزت محادثات أمس الأربعاء على محاولة لتحديد ما يمكن أن تقبله كييف بعد أن قدم مبعوث ترامب الخاص ستيف ويتكوف مقترحات في اجتماع مماثل في باريس الأسبوع الماضي. وقال ثلاثة دبلوماسيين إن تلك المقترحات تطالب على ما يبدو أوكرانيا بتنازلات أكثر مما تطلبه من روسيا. وقال متحدث باسم رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إنه لا يوجد أي شعور بالإحباط إزاء غياب إلغاء روبيو المفاجئ، وأوضح أن المحادثات تتضمن «اجتماعات تقنية جوهرية مع مسؤولين من أوروبا والولايات المتحدة وأوكرانيا عن كيفية إنهاء القتال» الناتج عن الصراع بين روسيا وأوكرانيا. وأضاف «نحن ملتزمون التزاماً كاملاً بالتوصل إلى سلام عادل ودائم في أوكرانيا، وهذه المحادثات تشكل جزءاً مهماً من ذلك». (وكالات)

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"