إعداد: راندا جرجس
يوصي خبراء الصحة والتغذية بأهمية تناول الخضروات والفواكه الطازجة، كونها من أفضل الخيارات الصحية الغنية بالماء والألياف الغذائية، كما يهدف إضافتها للنظام الغذائي إلى تعزيز الشعور بالشبع وفقدان الوزن الزائد والتخلص من السمنة والدهون وإليكم 6 مصادر غذائية لإنقاص الوزن:
1- يعتبر الأفوكادو من المصادر الغذائية التي تعمل على تسريع عملية التمثيل الغذائي ويحمي الجزء المنتج للطاقة الخلايا من الأضرار والتلف، كونه يحتوي على الدهون غير المشبعة الأحادية، كما يقلل من مستويات الكوليسترول في الدم ويشفي الجروح ويحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
2- تلعب الحبوب الكاملة دوراً في الشعر بالشبع لفترة طويلة، لأنها تأخذ وقتاً أطول في الهضم وهي غنية بالفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات وتحتوي على نسبة قليلة من الدهون، كما تقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
3- يحتوي الكرفس على القليل من السعرات الحرارية، ما يساعد على تعزيز عملية الحرق في الجسم وخاصة أنه غني بنسبة كبيرة من الماء ويُنصح بدمجه بالأطعمة الأخرى للحصول على المعادن والمواد المغذية الضرورية.
4- تتميز بذور الشيا باحتوائها على العديد من المصادر الغذائية التي تدعم صحة الإنسان، مثل: البروتين والألياف والأحماض الدهنية أوميجا 3 وخاصة عند إضافتها للعصائر والسلطة واللبن الزبادي أو دقيق الشوفان، كما تساعد على تعزيز عملية الأيض ومنع الشهية، كونها تعطي الشعور بالشيع لفترة طويلة.
5- تعزز السبانخ الخضراء من صحة الإنسان وتساعد في تنشيط عمل الجهاز الهضمي وتزيد القدرة على فقدان الوزن بسهولة.
6- يعمل مشروب الشاي الأخضر على تعزيز عملية التمثيل الغذائي، بالإضافة إلى خصائصه الغنية بالمواد المضادة للأكسدة.