ترأس صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، رئيس جامعة خورفكان، صباح أمس الاثنين، اجتماع مجلس أمناء الجامعة، في مقرها، وأثنى سموه، في مستهله على جهود الأعضاء في تنفيذ المهام الموكلة إليهم. معرباً عن سعادته بالتقدم التي وصلت إليه الجامعة وارتقائها وتسارع خطاها بين الجامعات المحلية، للوصول إلى مرحلة الريادة.
وأشاد سموّه بدمج الشهادات المهنية العالمية في العملية التعليمية التي تعكس التزام الجامعة بتأهيل الطلبة لمتطلبات سوق العمل.
واعتمد المجلس الميزانية العامة للعام الأكاديمي 2025-2026، وموعد تخريج الدفعة الأولى من طلبتها وسيكون في يناير 2026. كما اعتمد طرح برنامج الحاسوب بفروعه المختلفة وإنشاء حضانة تابعة للجامعة.
وناقش الاجتماع موضوعات مدرجة على جدول الأعمال وتُعنى بمتابعة العمل الأكاديمي في الجامعة، بما يسهم في تعزيز البرامج الأكاديمية والتخصصات المختلفة.
واستعرض المجلس تقرير الدكتور علي عبدالله النقبي، مدير الجامعة، الذي تناول سير العمل في الجامعة والأداء المؤسسي وأبرز المستجدات، وما حققته من إنجازات خلال المرحلة الماضية، وتعكس حرص الجامعة على تعزيز مكانتها الأكاديمية. فضلاً عن الافكار والمقترحات التطويرية التي تشمل المرافق والمنشآت الخاصة بالجامعة لتوفير بيئة تعليمية ملائمة.
واطلع المجلس على تقرير تعيين الكوادر الأكاديمية والإدارية، في إطار سعي الجامعة إلى تمكين الكفاءات الواعدة التي تسهم في تطوير العمل المؤسسي، والشراكات التي أبرمتها مع الشركاء الاستراتيجيين والجامعات العالمية، بهدف تبادل البرامج التعليمية وتهيئة الطلبة لسوق العمل.

واستعرض المجلس برنامج علوم البحار والتميز الأكاديمي، الذي طرح بالتعاون مع جامعة «إكستر» البريطانية، وأبرز المستجدات في برنامج علوم البحار والأحياء المائية، وما تحقّق خلال المرحلة الماضية.
وتعرف المجلس إلى تفاصيل زيارة طلبة علوم البحار والأحياء المائية لجامعة «إكستر» المقررة خلال المرحلة الصيفية، وموعد افتتاح «مركز علوم البحار» الذي سيكون في أكتوبر المقبل. كما اعتمد الاسم الرسمي للمركز وهو «مركز الشارقة لأبحاث علوم البحار».
واطلع المجلس على تقارير اللجان الفرعية المنبثقة من مجلس الأمناء وهي الأكاديمية، والمالية، والالتزام والتدقيق الداخلي، وتنمية الموارد المالية، وأبرز التوصيات التي تعمل على تسريع عمليات التقدم العلمي والأكاديمي وتفعيل المجالات المتنوعة في الجامعة.
كما افتتح سموه أمس المجمع السكني في جامعة خورفكان الذي تم تنفيذه في حرم الجامعة ويضم مبنيين أحدهما سكن للطالبات والآخر للطلاب بمساحة 6,286 متراً مربعاً لكل مبنى، مع توفير مختلف المرافق والاحتياجات منها 74 غرفة سكنية في المبنى الواحد، و1,303 مواقف للسيارات لخدمة السكن والمرافق الأخرى للجامعة.
وزار سموه مبنى سكن الطالبات متجولاً في أروقة السكن، متعرفاً إلى أبرز مرافقه وما يضمه من خدمات متنوعة توفر للطالبات الاستقرار والبيئة الاجتماعية والدراسية التفاعلية التي تمكنهن من الدراسة والاستفادة من السكن بصفته مرفقاً يدعم العملية التعليمية، إضافة إلى دوره في توفير الاستقرار والتفاعل مع المرافق الترفيهية والرياضية التي يضمها.
واستمع سموه إلى شرح حول مرافق المبنى السكني، حيث يتألف كل مبنى من ثلاثة طوابق، يحتوي الطابق الأرضي على 20 غرفة سكنية، وغرفتين للمشرفين، وغرفتين مخصصتين لذوي الإعاقة، إلى جانب صالة استقبال، ومطعم، ومطبخ، ومجموعة من الغرف الخدمية. ويضم الطابق الثاني 26 غرفة سكنية، وغرفتين للمشرفين، وقاعة دراسية، وغرفة للترفيه، في حين يشمل الطابق الثالث 26 غرفة إضافية، وغرفتين للمشرفين، وصالة رياضية متكاملة.
حضور الاجتماع
حضر اجتماع مجلس الأمناء، المهندس علي السويدي، رئيس دائرة الأشغال العامة، وهنا السويدي، رئيسة هيئة البيئة والمحميات الطبيعية، والدكتورة محدّثة الهاشمي، رئيسة هيئة الشارقة للتعليم الخاص، والعميد الدكتور محمد العثمني، مدير أكاديمية الشارقة للعلوم الشرطية، والدكتور هاشم الزعابي، مدير أكاديمية الشارقة للنقل البحري، والدكتور علي النقبي، مدير جامعة خورفكان، والدكتور عيسى بن حنظل، مدير الدائرة القانونية لحكومة الشارقة، والمهندس عبد الرحمن النقبي، مدير بلدية مدينة خورفكان، والدكتور حميد مجول النعيمي، مستشار سموّ رئيس جامعة الشارقة، ومحمد الشحّي، عضو مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الشارقة، والدكتور ستيوارت بيرهوب، رئيس علم البيئة الحيوانية في جامعة «إكستر».
