دمشق - أ ف ب
تعهّد الرئيس السوري أحمد الشرع الاثنين، بأن ينال المتورطون في الهجوم الانتحاري داخل كنيسة مار الياس «جزاءهم العادل»، داعياً السوريين إلى «التكاتف والوحدة»، بمواجهة كل ما يهدد استقرار البلاد، غداة نسب الهجوم إلى عنصر تابع لتنظيم «داعش» الإرهابي.
وقال الشرع في بيان غداة التفجير الدامي غير المسبوق داخل كنيسة: «نعاهد المكلومين بأننا سنصل الليل بالنهار، مستنفرين كامل أجهزتنا الأمنية المختصة، لضبط كل من شارك وخطط لهذه الجريمة النكراء، وتقديمهم للقضاء لينالوا جزاءهم العادل».
واعتبر أن «الجريمة البشعة تذكرنا بأهمية التكاتف والوحدة، حكومة وشعباً، في مواجهة كل ما يهدد أمننا واستقرار وطننا»، مضيفاً: «نقف اليوم جميعاً صفاً واحداً، رافضين الظلم والإجرام بكل أشكاله».
وأسفر الهجوم، وفق حصيلة أوردتها وزارة الصحة الاثنين، عن مقتل 25 شخصاً وإصابة 63 آخرين بجروح.
وبحسب السلطات «أقدم انتحاري يتبع لتنظيم داعش الإرهابي على الدخول إلى الكنيسة، حيث أطلق النار، ثم فجّر نفسه بواسطة سترة ناسفة».
ولم يتبن تنظيم «داعش» الهجوم وشددت وزارة الداخلية ليل الأحد، على لسان المتحدث باسمها نور الدين البابا، على أن «أمن دور العبادة خط أحمر وأن الجهود ستسخر لضمان حرية أداء المواطنين لحرية لشعائرهم الدينية».
وأضاف: «يهدف تنظيم داعش الإرهابي إلى بث الفرقة الطائفية وإلى تشجيع كل مكون في سوريا على حمل السلاح، بغية أن يظهر الدولة السورية أنها عاجزة عن حماية مكوناتها ومواطنيها».
ويشكل بسط الأمن أبرز التحديات التي تواجهها السلطة الانتقالية منذ وصولها إلى دمشق، بعيد إطاحة حكم آل الأسد بعد 50 عاماً من حكم البلاد.
عادي
الشرع يتعهد بمعاقبة المتورطين في هجوم كنيسة مار إلياس
23 يونيو 2025
19:02 مساء
قراءة
دقيقة واحدة