حققت شركة دانة غاز أداءً مرناً خلال النصف الأول من عام 2025 بأرباح صافية بلغت 270 مليون درهم، ويرجع ذلك للأداء التشغيلي القوي في إقليم كردستان العراق والزخم الاستثماري الجديد في مصر الذي يدعم النتائج على الرغم من انخفاض الأسعار المحققة، بزيادة قدرها 1% مقارنة بـ 263 مليون درهم (72 مليون دولار) في النصف الأول من عام 2024.
بلغت إيرادات الشركة خلال النصف الأول من العام الجاري 627 مليون درهم (171 مليون دولار)، مقارنة بـ696 مليون درهم (190 مليون دولار) في النصف الأول 2024، نتيجة لانخفاض أسعار البيع المحققة وتراجع الإنتاج في مصر، وهو ما قابله جزئياً ارتفاع الإنتاج في إقليم كردستان العراق وتحسّن الأسعار في مصر.
وحافظت الشركة على قوّة مركزها المالي وأدائها المرن خلال هذه الفترة، حيث قامت بتوزيع أرباح نقدية قدرها 385 مليون درهم (105 ملايين دولار) عن السنة المالية 2024 في مايو الماضي، مع استمرار الاستثمار في أصولها الأساسية في مصر وإقليم كردستان العراق. وقد أحرزت «دانة غاز» في الإقليم مزيداً من التقدم في مشروع توسعة «خورمور 250» وتطوير حقل «جمجمال»، بينما أتمتت بنجاح حفر أول بئر ضمن برنامجها الاستثماري الجديد في مصر.
دقة التنفيذ
وقال ريتشارد هول، الرئيس التنفيذي لشركة «دانة غاز»: «بدأنا نلمس بوضوحٍ ثمار النهج الذي نعتمده في جميع عملياتنا، حيث تقوم الشركة بتنفيذ المشاريع والإشراف عليها بشكل مباشر، وهو نهج نُركز من خلاله على متابعة العمليات، ودقة التنفيذ والوفاء بالالتزامات. ففي إقليم كردستان العراق، حافظت فرقنا التشغيلية على مستوى أدائها المتميز، كما يستمر العمل بوتيرة متسارعة في مشروع التوسعة «خورمور 250»، حيث يسهم هذا النهج في تعزيز وتيرة الإنجاز وضمان استكمال المشروع في الوقت المحدد. وفي مصر، فقد باشرنا برنامجنا الاستثماري الجديد الذي يُعد خطوة مهمة لدانة غاز ولقطاع الطاقة المصري على حد سواء. وبينما كانت النتائج الأولية واعدة، من الضروري أن يضمن شركاؤنا الحكوميون دفع المستحقات في مواعيدها وإصدار التصاريح بصورة عاجلة، ما يضمن استمرارية هذا البرنامج والاستفادة من الإمكانات التي يزخر بها قطاع الغاز في مصر.
ونحن متفائلون جداً بما يحمله النصف الثاني من هذا العام من فرص واعدة، ونؤكد التزامنا الكامل بتنفيذ خططنا بدقة، وتحقيق قيمة مستدامة طويلة الأمد، والحفاظ على توزيعات الأرباح لمساهمينا».
إقليم كردستان العراق
استمر الإنتاج في حقل «خورمور» ضمن مستويات قوية خلال النصف الأول من عام 2025، متجاوزاً حاجز 500 مليون قدم مكعبة من الغاز يومياً. وفي شهر إبريل، نفّذت الشركة أعمال صيانة دورية مخططة في منشأة «خورمور»، أدت إلى خفض مؤقت في معدلات الإنتاج خلال الربع الثاني من العام. ورغم ذلك، فقد كانت هذه الأعمال ضرورية لضمان استدامة معدلات الموثوقية والسلامة التشغيلية للمنشأة على المدى الطويل، وقد نجحت الشركة في إنجازها قبل الموعد المحدد، واستؤنف بعدها الإنتاج ضمن المستويات الاعتيادية.
ويستمر العمل بشكل ممتاز في مشروع توسعة «خورمور 250»، حيث اعتمدت الشركة وشركاؤها نهجاً استباقياً، أسهم في تسريع الجدول الزمني لإنجاز المشروع. وبمجرد دخوله حيز التشغيل، سيضيف المشروع 250 مليون قدم مكعب يومياً إلى الطاقة الإنتاجية، ما سيرفع إجمالي إنتاج «بيرل بتروليوم» بنسبة 50%، ويساهم بشكل ملموس في تعزيز التدفقات النقدية ومستويات الإنتاج لدى «دانة غاز».
وفي حقل «جمجمال»، تستمر أنشطة التطوير بوتيرة متسارعة ضمن البرنامج الاستثماري الذي تبلغ قيمته 160 مليون دولار، والذي أعلنت عنه الشركة في وقت سابق من العام الجاري. ويجري حالياً تنفيذ عمليات الحفر وتجهيز الموقع الخاص بوحدة اختبار الإنتاج الموسّعة، بهدف تحقيق إنتاج مبكر يصل إلى 75 مليون قدم مكعبة من الغاز يومياً.
مصر
أحرزت شركة «دانة غاز» تقدّماً ملحوظاً في تنفيذ برنامجها الاستثماري الطموح في مصر، والذي تبلغ قيمته 100 مليون دولار، وذلك عقب توقيع اتفاقية دمج الامتيازات خلال عام 2024. وفي يوليو الماضي، أعلنت الشركة نجاحها في حفر واستكمال بئر «بيجونا-2»، وهي البئر الأولى من بين 11 بئراً مُخططة ضمن البرنامج، مُسجّلة احتياطيات مؤكّدة قدرها 9 مليارات قدم مكعبة من الغاز، مع توقعات بأن تصل الطاقة الإنتاجية للبئر إلى 5 ملايين قدم مكعبة يومياً. وبالتوازي مع ذلك، تجري الشركة حالياً أعمال إعادة استكمال بئر «بلسم-3»، التي من المتوقع أن تُضيف احتياطيات تبلغ 4 مليارات قدم مكعبة من الغاز، مع إنتاج إضافي يصل إلى 3 ملايين قدم مكعبة يومياً. وتُشكل هذه الإنجازات عودةً قوية للشركة إلى الاستثمار في قطاع التنقيب والإنتاج في مصر، وذلك وفق شروط مالية أفضل وأكثر تنافسية.