أسدل «جيتكس جلوبال 2025» ستار نسخته الـ 45، الجمعة، مؤكداً مكانة دبي كمنصة عالمية للتقنية والذكاء الاصطناعي، مع مشاركة هي الأكبر في تاريخ الحدث، وسلسلة من المبادرات الحكومية والشراكات مع شركات التكنولوجيا الكبرى. كما أعلن المنظمون انتقال المعرض العام المقبل إلى مدينة إكسبو دبي ضمن صيغة تنظيمية موسّعة ومواعيد جديدة في ديسمبر 2026.

وسجّل «جيتكس 2025» قفزة لافتة في الحجم والنطاق: أكثر من 6,800 شركة عارضة، و2,000 شركة ناشئة، و1,200 مستثمر، ووفود من أكثر من 180 دولة، وذلك خلال الفترة من 13 إلى 17 أكتوبر في مركز دبي التجاري العالمي. هذه الأرقام تعكس تحوّل الحدث إلى منصة تطبيقية كبرى لاقتصاد الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني والصحة الرقمية والفضاء وغيرها من القطاعات المستقبلية.

منذ 1981... بوابة للتوسّع الإقليمي

ومنذ انطلاقة الحدث الأولى عام 1981، أسهم «جيتكس» في إبراز طموحات دولة الإمارات للتحول إلى منصة جذب عالمية للشركات الساعية إلى الانطلاق والتوسع في الشرق الأوسط وإفريقيا.

وقدّمت أجنحة الجهات الاتحادية والمحلية حزمة واسعة من الإعلانات. دبي الرقمية قادت مشاركة حكومية متكاملة عبر جناح يضم جهات عدة عرَضت خدمات رقمية استباقية وتجارب إنسان- مركزية تعزز جودة الحياة في المدينة. في المقابل، أعلنت حكومة أبوظبي 19 شراكة في يوم واحد ضمن توجه «حكومة مولودة على الذكاء الاصطناعي»، وهي أكبر دفعة تعاون تُعلنها في تاريخ مشاركاتها في المعرض.

تنقّل ذكي وأنظمة فاعلة للسلامة

على صعيد المدن الذكية، عرضت هيئة الطرق والمواصلات في دبي أول ترام بلا مسار (Trackless Tram) يعمل بتوجيه بصري ومسارات افتراضية، كخيار مستدام ومرن للنقل الحضري. كما كُشف عن أنظمة مرورية مدعومة بالذكاء الاصطناعي ترصد المخالفات آلياً في الزمن الحقيقي، إلى جانب سيارات تفتيش ذكية قادرة على الكشف الفوري عن مخالفات التأشيرات والإقامة خلال الدوريات الميدانية.

تعزيز الجاهزية الرقمية

شهدت الدورة توقيع مذكرات تفاهم وصفقات مع شركات تقنية كبرى: تعاون بين إي آند وإريكسون لتسريع تحديث الشبكات المؤسسية وتطبيقات الجيل الخامس المتقدمة؛ وشراكة بين وزارة الاستثمار الإماراتية ومايكروسوفت لتأهيل 100 ألف موظف بمهارات الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته.

على مستوى البنية التحتية الرقمية، أعلنت «علي بابا كلاود» مركز بيانات ثانٍ في دبي لتلبية الطلب المتسارع على الحوسبة والذكاء الاصطناعي في المنطقة. وفي موازاة ذلك، يمضي مشروع «ستارغيت» في الإمارات— أكبر حرم مراكز بيانات للذكاء الاصطناعي خارج الولايات المتحدة— نحو دخول أول 200 ميغاواط الخدمة في 2026 ضمن خطة إجمالية 5 غيغاواط.

ويبدأ «جيتكس» مرحلة جديدة العام المقبل في مركز دبي للمعارض – مدينة إكسبو دبي، مع قمة في 7 ديسمبر ومعرض خلال 8–11 ديسمبر 2026. ويواكب الانتقال توسعة شاملة في منشآت المركز.