استقبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في البيت الأبيض، ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، حيث عقد الطرفان القمة السعودية – الأمريكية.
مراسم استقبال رسمية
وقالت وكالة الأنباء السعودية «واس»، إنه جرت لولي العهد السعودي مراسم استقبال رسمية، حيث رافقت الخيالة موكبه، ومن ثم جرى استعراض حرس الشرف، فيما عزفت الفرقة العسكرية الموسيقى، وأطلقت المدفعية 19 طلقة ترحيباً بالأمير محمد بن سلمان، كما التقطت الصور التذكارية عند مدخل البيت الأبيض. وأقيم أيضاً عرض عسكري جوي حلقت خلاله مجموعة من الطائرات الحربية في سماء العاصمة واشنطن ترحيباً بولي العهد السعودي.

اتفاقية الدفاع الاستراتيجي
وبعد جولة في البيت الأبيض، عقدت القمة السعودية - الأمريكية برئاسة الأمير محمد بن سلمان وترامب، حيث جرى خلالها استعراض أوجه العلاقات الثنائية بين البلدين، والجهود المشتركة لتطوير مستوى الشراكة الاستراتيجية بين واشنطن والرياض في مختلف المجالات، إلى جانب بحث التطورات الإقليمية والدولية، وسبل تعزيز الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي، إضافة إلى عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك والجهود المبذولة بشأنها. وفي ختام القمة، وقّع ولي العهد السعودي والرئيس ترامب على اتفاقية الدفاع الاستراتيجي.
أبرز الاتفاقيات الموقعة في القمة السعودية الأمريكية
كما تم التوقيع بين الجانبين على عدد من الاتفاقيات والمذكرات الثنائية على النحو التالي، حسبما ذكرت «واس»:
1- الشراكة الاستراتيجية للذكاء الاصطناعي.
2- البيان المشترك لاكتمال المفاوضات بشأن التعاون في الطاقة النووية المدنية.
3- الإطار الاستراتيجي للشراكة في تأمين سلاسل الإمداد لليورانيوم والمعادن والمغانط الدائمة والمعادن الحرجة.
4- اتفاقية تسهيل إجراءات تسريع الاستثمارات السعودية.
5- ترتيبات الشراكة المالية والاقتصادية من أجل الازدهار الاقتصادي.
6- الترتيبات المتعلقة بالتعاون في قطاع هيئات الأسواق المالية.
7- مذكرة تفاهم في مجال التعليم والتدريب.
8- الرسائل المتعلقة بمعايير سلامة المركبات.
تسليم طائرات إف-35 للسعودية
وقال البيت الأبيض، إن الولايات المتحدة والسعودية، وقعتا على عدد من مذكرات التعاون. وحسبما ذكر البيت الأبيض، فإن واشنطن والرياض وقعتا على «مذكرة تفاهم تاريخية في مجال الذكاء الاصطناعي». وأضاف البيت الأبيض أن الجانبين وقعا اتفاقية للتعاون النووي المدني وأخرى في مجال المعادن الحرجة. وأشار البيت الأبيض إلى أن الرئيس ترامب «وافق على صفقة مبيعات دفاعية ضخمة تشمل تسليم طائرات إف-35 مستقبلاً».
شراء 300 دبابة أمريكية
وأكد البيت الأبيض أن «ترامب توصل إلى اتفاق مع السعودية لشراء نحو 300 دبابة أمريكية». وأوضح البيت الأبيض أن «أمريكا والسعودية اتفقتا على تعزيز تواصلهما في الأسابيع المقبلة بشأن قضايا التجارة».

تريليون دولار استثمارات بأمريكا
وكان الأمير محمد بن سلمان، قد أكد في وقت سابق من يوم الثلاثاء، أن المملكة تعتزم رفع حجم استثماراتها في الولايات المتحدة لتصل إلى نحو تريليون دولار.
وأوضح ولي العهد السعودي خلال لقاء ثنائي مع الرئيس ترامب في البيت الأبيض، أن السعودية يمكنها زيادة استثماراتها الحالية في الولايات المتحدة لتصل إلى تريليون دولار. وصرّح محمد بن سلمان قائلاً: «لدينا استثمارات على مختلف الصعد والقطاعات التي تربطنا مع الولايات المتحدة»، مضيفاً أن «الولايات المتحدة دولة مهمة تمتلك اقتصاداً قوياً، ومهم لنا أن نستثمر معها في مختلف القطاعات». من جانبه، قال ترامب إنه عقد اجتماعاً «رائعاً» مع الأمير محمد بن سلمان، لافتاً إلى أن المملكة ستستثمر نحو 600 مليار دولار في الولايات المتحدة، مع الأمل بأن ترتفع إلى تريليون دولار. وأعرب ترامب عن تقديره للاستثمارات السعودية في أمريكا، مؤكداً أن التعاون المشترك بين البلدين سيفتح آفاقاً واسعة لخلق فرص عمل جديدة في البلاد.
ترامب: لدينا تحالف عظيم واستراتيجي مع السعودية
وشدد الرئيس الأمريكي على أنه: «لدينا تحالف عظيم واستراتيجي مع السعودية وستجمعنا شراكات واتفاقيات أضخم في القادم». كذلك أشار ترامب إلى أن المملكة ستحظى بأفضل الأسلحة والمعدات العسكرية الدفاعية في العالم.