ونبدأ عاماً جديداً في حياتنا، كثيرون منا يعيدون التفكير فيما مضى، والبعض لا يلتفت للوراء ويهرع بل يقفز لأهداف جديدة وأحلام ولدت للتو، ولها من الشغف ما يجعل المرء منهم يبتسم ويبتهل ويهلل، ولكن مهلاً.
نحن نسارع الزمن الذي نحن فيه، كثيرون منَّا لم ينته بعد مما فكر فيه قبلاً، ولم يعرِ اهتماماً لما تركه خلفه، بعض الرسائل من رب العالمين تتكرر، وتخبرنا أن نتوقف قليلاً، ليس للآخرين، بل مع أنفسنا، مع ما حلمنا فيه، منذ الطفولة، وفي مرحلة الحياة التي كانت للتفكير، للتمهل، الدراسة واختبار بدايات الحياة.
في جلسة عابرة مع زملائي من المنطقة، كنَّا في عشاء أخوي، وإذا بي أقول للكل: لا حديث عن العمل ولا ذكر لما كنَّا نناقشه في قاعة الاجتماع، سألت الجميع: ما هي هوايتك، وكيف كنت ترى نفسك حين كنت صغيراً، في البداية كان السؤال صدمة، وصعباً في طرحه وفيما أردت أن أسمع، لم يتشجع البعض وبقي حائراً، والبعض في نظراته سؤال وحنين، والبعض حزن وتنهيدة صعبة أرَّقته لدقائق، وبعد أول انطلاقة وفضفضة وجرأة، إذا بالكل يتحرر قليلاً قليلاً من ثقل السؤال، ويتذكر حلمه، هوايته التي أحبها وكانت هي متنفسه (وللبعض لا تزال)، كنت أسمع لنبرة الحب في صوت كل منهم وكأنه يعيد إحياء جزء منه ظن أنه مات، في أرواحهم كانت هناك أحلام مؤجلة، أخذتهم جميعاً الحياة عن بعض المسارات التي كانوا يتمنونها، ظناً منَّا جميعاً أننا نملك الوقت في المستقبل لاستردادها وجعلها حية تُرزق، في حديث البعض قول صعب: مضى العمر وانتهت الهواية..!
لأخبرك قارئي، أحلامنا المؤجلة هي حقيقتنا، هي ما نحتاجه في ضغوطات الحياة، وهي ما يجب أن يكون أولوية في قائمة الأهداف، لأذكرك وأذكر نفسي: نحن لا نملك الوقت، ولا يمكن أن نتحكم في حياتنا مستقبلاً كيف ستكون، الآن نحن المتحكمون، لذا يجب أن نعيشها، أن تكون أمام أعيننا، رفيقتنا، وصورة واضحة أمام كل مرآة ننظر فيها لأنفسنا.
نحن في رحلة سريعة جداً، تأخذ منَّا طاقتنا، وقتنا، وعمرنا، وتبقى أرواحنا معلقة متعطشة لما يبقيها في ظل كل ما تمر به بخير، أعيدوا كتابة كل أهدافكم، قفوا مع أنفسكم واسألوها حقاً: من نحن، وماذا نفتقد، مالذي سيبقينا أحياء؟، تذكروا كل هواية هي نعمة من الله، كل ملكة هي رسالة من الله لنا لتحقيق التوازن والاطمئنان، هي ليست عبوراً، هي الاحتياج الذي فينا يتأجج ويصرخ، أنصتوا، واسمعوا، ولا تتركوها في الخلف وحيدة غريبة، أحلاما مؤجَّلة على قارعة طريق الفقد.
أحلام مؤجلة
4 يناير 2026 00:50 صباحًا
|
آخر تحديث:
4 يناير 00:50 2026
شارك