* منى عبد الكريم: انعكاس لروح المسؤولية المجتمعية
وقّعت مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية، صباح الأربعاء، مذكرة تفاهم مع مؤسّسةِ الشارقة الوطنية للفنادق، بهدف تعزيز وتنمية تعاونٍ مُثمرٍ في مجالات تطوير الخدمات والأنشطة والفعاليات المُجتمعية، وتنفيذ برامج التوظيف والتدريب للأشخاص ذوي الإعاقة، وتقديم خدمات مميزة لهم، بالإضافة إلى تنظيم أنشطة وبرامج ترفيهية لهم في المرافق الخارجية التابعة لمؤسسة.
المذكرة وقعتها منى عبد الكريم اليافعي، مدير عام المدينة، وإيان فيليبس، الرئيس التنفيذي للمؤسسة، الذي أعلنَ خلال عملية التوقيع عن توظيف أربعة أشخاص من ذوي الإعاقة فيها. ويلتزم الطرفان في إطار المذكرة بدعم الحملات الإعلامية المشتركة، وتشجيع موظفيهما على العمل التطوعي والمشاركة المجتمعية، والتعاون في تقييم البرامج التدريبية.
تدريبٌ ميداني وتوظيف للطلاب ذوي الإعاقة
وأشادت منى عبد الكريم بإعلان مؤسّسةِ الشارقة الوطنية للفنادق توظيف أربعة من ذوي الإعاقة، وتوفير التدريب الميداني لعدد من منتسبي المدينة وفق قدراتهم ومؤهلاتهم، مع تأهيل مكان العمل المناسب في المنشآت التابعة للمؤسسة.
وأكدت أن المدينة ستتابع هذه الخطوات من خلال الإشراف العام على الموظفين ذوي الإعاقة، مع تقديم تدريب مكثف للمشرف عليهم حول طرق التعامل معهم وفق الممارسات المتبعة.
وأوضحت أن «الخدمات الإنسانية» ستقدم البرامج التوعوية لموظفي المؤسسة حول طرق التعامل مع ذوي الإعاقة، بالإضافة إلى تقديم الاستشارات اللازمة في كيفية التهيئة المكانية للمباني لتكون ملائمة لهم من حيث سهولة الوصول، وبالتعاون مع فريق عمل مركز التقنيات المساندة التابع للمدينة.
وقالت منى عبدالكريم: الخصومات التي ستقدمها المؤسّسة لموظفي المدينة، تؤكد التزامها بمبادئ المسؤولية المجتمعية، وتعزيز الرفاه النفسي للعاملين مع ذوي الإعاقة، كما أن التعاون في تنظيم معسكرات كشفية للطلبة ذوي الإعاقة واستقبالهم في منشآتها يؤكد هذا التوجه، ويسهم في ترسيخ وتطوير مجالات التعاون.
جولة
في مقرّ المدينة الرئيسي بضاحية البديع، تجول وفد مؤسّسةِ الشارقة الوطنية للفنادق في فصول «مدرسة الوفاء لتنمية القدرات»، للتعرف إلى الخدمات والبرامج والأنشطة التي تقدّمها لطلابها ذوي الإعاقة، وفق أفضلِ الممارسات العالمية.
وعقب الجولة التي شهدت تفاعلاً إنسانياً لافتاً بين طلاب المدرسة وأعضاء الوفد، عبَّر إيان فيليبس عن السعادة بالتعاون مع مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية في مختلف المجالات، ومن بينها توظيف وتدريب ذوي الإعاقة، مُثمِّناً الخدمات التي تقدمها. وقال: نؤمن بأن توظيف ذوي الإعاقة حق أصيل وركيزة أساسية لتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة، وستوفر المؤسسة بالتعاون مع المدينة بيئة عمل دامجة تضمن تكافؤ الفرص، وتُقدّر الكفاءات والقدرات دون تمييز، مع تهيئة المرافق وتقديم التسهيلات اللازمة لتمكين الموظفين من أداء أعمالهم بكفاءة واقتدار.
وأكد أهمية التعاون بين القطاعات المختلفة في تعزيز المسؤولية المجتمعية والشمول، ومواءمة خدمات الضيافة مع أهداف التنمية المجتمعية. وذكر أن التعاون مع المدينة لن يقتصر على مجال التوظيف، بل سيشمل العديد من الجوانب الأخرى، ومن بينها تنظيم المعارض الفنية لمنتسبي مركز الفن للجميع «فلج» التابع لها.
واعتبر أن دمج ذوي الإعاقة في سوق العمل يعزز التنوع ويرفع من مستوى الإبداع والإنتاجية، ويسهم في بناء مجتمع أكثر شمولاً واستدامة.
المدينة تنظم برامج توعوية لموظفي المؤسسة
تعاون «الخدمات الإنسانية» و«الشارقة للفنادق» في توظيف وتدريب ذوي الإعاقة
21 يناير 2026 20:17 مساء
|
آخر تحديث:
21 يناير 20:17 2026
شارك
منى عبد الكريم وإيان فيليبس