أكد مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، أمس الخميس، أن إجراءات إسرائيل في الضفة الغربية المحتلة وفي قطاع غزة، ومن بينها العمليات العسكرية التي تؤدي إلى النزوح، تهدف إلى إحداث «تغيير ديموغرافي دائم»، فيما ذكرت تقارير إخبارية، أن ضغوطاً إسرائيلية وأمريكية دفعت مندوب فلسطين لسحب ترشحه لرئاسة الجمعية العامة للأمم المتحدة، في حين أكدت موسكو أن واشنطن لم ترد على اقتراح روسيا تخصيص مليار دولار لمجلس السلام، كما طرحت تساؤلات بشأن العلاقة بين «مجلس السلام» ومجلس الأمن الدولي.
وقال فولكر تورك أمام مجلس حقوق الإنسان في جنيف «يبدو أن الإجراءات الإسرائيلية مجتمعة تهدف إلى إحداث تغيير ديموغرافي دائم في غزة والضفة الغربية، ما يثير مخاوف من التطهير العرقي». وتطرّق خصوصاً إلى العملية العسكرية الإسرائيلية المستمرة منذ عام في شمال الضفة الغربية المحتلة، والتي تسببت في نزوح 32 ألف فلسطيني. وأضاف «تواصل قوات الأمن الإسرائيلية استخدام القوة بشكل غير ضروري وغير متناسب» في الضفة الغربية. وأشار مفوض الأمم المتحدة إلى مقتل 1020 فلسطينياً منذ ذلك التاريخ «على يد قوات الأمن الإسرائيلية» في الضفة، وفقاً لأرقام تحقق منها مكتبه. وأكد تورك تورك أنه منذ سريان وقف إطلاق النار في قطاع غزة في 10 أكتوبر 2025، «قتلت الهجمات الإسرائيلية أكثر من 600 فلسطيني وأصابت أكثر من 1600، وفقاً لوزارة الصحة الفلسطينية» في القطاع. وأضاف «في أي مكان آخر، كان هذا سيُعتبر أزمة كبيرة». وكتب المفوض السامي في تقرير الأسبوع الماضي أن «تكثيف الهجمات، والتدمير المنهجي لأحياء بأكملها... ورفض إدخال المساعدات الإنسانية... إضافة إلى عمليات النقل القسري التي يبدو أنها تهدف إلى النزوح الدائم، تثير مخاوف من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية».
من جهة أخرى، ذكرت صحيفة «يديعوت أحرونوت» أن ضغطاً دبلوماسياً مشتركاً لإسرائيل والولايات المتحدة، دفع مندوب فلسطين لدى الأمم المتحدة رياض منصور إلى سحب ترشحه لرئاسة الجمعية العامة للأمم المتحدة، في وقت متأخر من ليل الأربعاء/ الخميس، وبذلك بقي في سباق رئاسة الجمعية مرشّحان اثنان، هما المندوب القبرصي أندرياس كاكوريس، ومندوب بنغلادش محمد توحيد حسين. ولفتت الصحيفة، إلى أن منصور اتهم إسرائيل في جلسة لمجلس الأمن التابع للأمم المتّحدة، الأسبوع الماضي، بأنها اختارت الضم على حساب السلام، داعياً العالم إلى إيقافها.
في غضون ذلك، أكدت المتحدثة الرسمية باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن الولايات المتحدة لم ترد حتى الآن على الاقتراح الروسي بتخصيص مليار دولار من الأصول المجمدة لصالح مجلس السلام. (وكالات)
ضغوط تدفع مندوب فلسطين لسحب ترشّحه لرئاسة الجمعية العامة
تحذير أممي: إسرائيل تعمل على تغيير ديموغرافي دائم في الضفة وغزة
27 فبراير 2026 01:57 صباحًا
|
آخر تحديث:
27 فبراير 01:57 2026
شارك