موسكوـ رويترز
ذكرت وكالة ​الإعلام الروسية، ⁠أن ‌كيريل دميترييف ‌المبعوث الخاص ‌للرئيس الروسي فلاديمير بوتين ⁠وصل إلى جنيف حيث من المحتمل أن ​يجري محادثات مع ‌مسؤولين أمريكيين.
وأضافت الوكالة أن ⁠دميترييف شوهد وهو يصل ​إلى ‌فندق ‌فور سيزونز، حيث يجري وفد ‌أمريكي محادثات ‌مع ⁠مسؤولين ‌أوكرانيين.
اجتماع أمريكي ـــ أوكراني
إلى ذلك، بدأ اجتماع بين مبعوثين أوكرانيين وأمريكيين في جنيف الخميس تمهيداً لمحادثات ثلاثية جديدة مرتقبة مع الروس الذين أكدوا من جهتهم عدم وجود «مهل نهائية» لوضع حد للحرب.
وكتب رئيس الوفد التفاوضي الأوكراني رستم عمروف على منصة إكس: «نواصل اليوم في جنيف عملنا في إطار المسار التفاوضي. وقد بدأ اجتماع ثنائي مع الوفد الأمريكي بحضور الموفدين الأمريكيين ستيف ويتكوف وغاريد كوشنر».
وأشار إلى أنه بالإضافة إلى الجانب الاقتصادي لفترة ما بعد الحرب، ستبحث كييف وواشنطن «الاستعدادات للجولة القادمة من المفاوضات الثلاثية بمشاركة الجانب الروسي»، مشيراً إلى أنه «من الضروري أن ننسّق مواقفنا قبل هذه المرحلة».
ضغط أمريكي على كييف
تضغط واشنطن من أجل وضع حد للحرب التي اندلعت في فبراير/شباط 2022، وتحولت منذ ذلك الحين إلى أعنف نزاع مسلح في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية، مخلفة مئات آلاف القتلى ودماراً واسعاً، خصوصاً في شرق البلاد وجنوبها.
لكنّ أوكرانيا والدول الأوروبية الداعمة لها لاحظت أن إدارة دونالد ترامب تطالب كييف بتقديم تنازلات أكثر من موسكو لإنهاء الحرب.
غير أن المفاوضات لا تزال متعثرة، لا سيما بشأن مصير دونباس، الحوض الصناعي الكبير في شرق أوكرانيا، إذ تطالب موسكو بتخلي القوات الأوكرانية عن المناطق التي تسيطر عليها، وهو ما ترفضه كييف.