رويترز
رفضت محكمة استئناف أمريكية السماح لإدارة الرئيس دونالد ترامب بإلغاء الحماية القانونية التي تسمح لأكثر من 350 ألفاً من هايتي بالعيش والعمل في الولايات المتحدة، وتجنبهم العودة إلى بلدهم الذي يعاني عنف العصابات.
ورفضت لجنة بمحكمة الاستئناف بدائرة مقاطعة كولومبيا بأغلبية صوتين إلى صوت واحد مساء الجمعة، طلب الإدارة تعليق حكم صادر في الثاني من فبراير/شباط الماضي، يمنع وزارة الأمن الداخلي الأمريكية إنهاء وضع الحماية المؤقت لهايتي.
ووضع الحماية المؤقت هو برنامج إنساني يحمي المهاجرين المؤهلين من الترحيل ويسمح لهم بالعمل على الأراضي الأمريكية.
وتحركت وزارة الأمن الداخلي في عهد الوزيرة المقالة كريستي نويم، لإنهاء وضع الحماية المؤقت لعشرات البلدان ضمن حملة ترامب على الهجرة. وطلبت الإدارة من محكمة الاستئناف في مقاطعة كولومبيا تعليق أمر القاضية الأمريكية آنا رييس الصادر في فبراير/شباط لحين النظر في الاستئناف. وجاء قرارها في دعوى جماعية رفعها مواطنون من هايتي يسعون إلى منع وزارة الأمن الداخلي من تعريضهم للترحيل.
وحصل مواطنو هايتي على وضع الحماية المؤقت لأول مرة في 2010 بعد زلزال مدمر. وجددت الولايات المتحدة هذا الوضع مرات، آخرها في عهد إدارة الرئيس السابق جو بايدن في يوليو/تموز 2024.
محكمة أمريكية: لا يمكن لترامب إنهاء حماية 350 ألف شخص من هايتي
7 مارس 2026 21:18 مساء
|
آخر تحديث:
7 مارس 21:18 2026
شارك