سيدني-أ ف ب
دانت الصين، الأربعاء، ما وصفته بسلوك أستراليا ونيوزيلندا «الاستعماري المتعجرف» واتّهمتهما بإساءة معاملة السكان الأصليين، بعدما عبّر البلدان عن مخاوف حيال سجل بكين في حقوق الإنسان.
وأفاد ناطق باسم سفارة بكين في نيوزيلندا، أن تصريحات وزراء الدفاع والخارجية من البلدين «تتميّز بالتحيّز، والمعلومات المضللة والتعجرف الاستعماري غير المبرر».
واتّهم البلدين بالتغاضي عن «السبب الأساسي» للحرب الدائرة حالياً في الشرق الأوسط والتي أشعلتها الضربات الأمريكية-الإسرائيلية على إيران في 28 شباط/فبراير.
كما اتّهم نيوزيلندا وأستراليا بالتزام الصمت بشأن «سجليهما الرديئين في ما يتعلق بحقوق الإنسان وقضايا الأقليات العرقية».
وفي بيان مشترك صدر، الثلاثاء، بعد اجتماعات في كانبيرا، دان البلدان «هجمات إيران المتهورة والعشوائية» على جيرانها.
كما دانوا أنشطة بكين «المزعزعة للاستقرار» في بحر الصين الجنوبي وطريقة تعاملها مع الأقليات في شينجيانغ والتيبت، فضلاً عن «قمع الحريات» في مدينة هونغ كونغ التي تتمتّع بحكم شبه ذاتي.
وردّت سفارة الصين في ويلينغتون باتّهام أستراليا ونيوزيلندا بـ«ازدواجية المعايير».
وقالت إنه بينما تنعم الأقليات في الصين بـ«الانسجام»، فإن المجتمع الدولي «في موقع مناسب» للتوصل إلى «حكم عادل بشأن معاملة السكان الأصليين والأقليات العرقية في هذين البلدين».